民族作文400字
——记云南民族村吃过午饭,对云南极为熟悉的姑父、哥哥带着我家三口,来到了座落在云南省昆明市的少数民族村游览。听姑父说,云南的少数民族村里山青水秀,民族风情浓郁,令人向往。来昆明旅游的游客都要到那里去。一进大门,就可以看见一组白象群雕,栩栩如生的白象仿佛正在玩耍,好像在对您说:“欢迎您光临云南少数民族村。”突然,我们听见一阵悦耳的、具有民族特色的音乐,于是顺着音乐传来的道路走进了“音乐的天堂”——佤族村寨。
佤族人民的祖先是牛,因此有一个牛头广场。这是佤族古老的"剽牛"活动场所,表现了佤族万物有灵网,祖先的灵魂不死的自然崇拜观念。佤族人民是音乐的天才,他们发明了许多乐器,如木鼓(在一个粗壮的木材上凿一条又深又宽的沟,用木棰敲打木材可以发出不同的声音)、竹琴(用一条线把几根不同长短的竹子连在一起,用木棰敲打木材也可以发出不同的声音)等等。
走过佤族村寨,我们来到了布朗族村寨。布朗族有一个传说:在很久以前,在一片土地上,有一个巨大的葫芦。有一天,这个葫芦炸开了一个窟窿,从里面走出了一群人,这就是布朗族人。于是布朗族称自己是“葫芦里走出来的人”。所以,布朗族人的家庭里都要放上一个葫芦。