民族作文400字
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家。”每当唱起这首歌,我都为我是中国人而感到骄傲自豪,对每一个民族都充满了好奇。
在众多少数民族中,我最喜欢的是傣族。
为了了解傣族,我查阅了大量的文字和图片资料。下面就让我给大家介绍一下傣族吧。
傣族人主要聚居在云南省西双版纳傣族自治州,现有人口12.5万人。
傣族的男生,服装都差不多,都穿无领对襟,大襟小袖短衫,下身穿着长管裤,头上蒙白布、水红布,或用蓝布包头。女生的服饰颜色各种各样,外形都是一模一样的,上身穿着小短袖,露出一点肚脐眼,下身穿着长到踝脚的裤裙。男女一起翩翩起舞时最让人赞叹!男女配合得天衣无缝,十分默契,总让人看得入神,一场场的演出都结束了,而人们还陶醉其中。
傣族人最重要的传统节日是“泼水节。”
到泼水节这一天,家家户户、老老小小,都带着自家的塑料桶或大大小小的盆子来到空地上。人们先分为几个队,先举行“背新娘”比赛,谁先把“新娘”背到指定的地点谁就赢,或者用头顶着水桶,把桶里面的水能准确地倒到桥那边的桶里谁就获胜。这些“热身赛”过后就是重头戏“泼水”了。人们都举着泼水的用具,互相泼水,一朵朵水花在空中盛开,它象征着吉祥、幸福、健康!朵朵水花串串笑,他们沉浸在笑声的海洋里,沉浸在幸福的时光中!
水花在人群中绽放,在太阳光的照射下,宛如颗颗晶莹剔透的水晶,这些水晶仿佛记忆着欢声笑语和这难忘的节日……