乘一片孤舟,重游古典长河,最摄人心魂的,依旧是那不变的韵律……
耳边响起古老的钟声,神游的山林中回荡着那朗朗上口的诗词,映月读书的学童,摇头晃脑,细细咀嚼着一句“黄石塔前江东水,春光懒困倚微风”……
耳边,是一首首雅俗共赏的唐诗。
“江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰,空里流霜不可飞,汀上白沙看不见”。看啊,那江水曲曲折折地绕着花草丛生的原野流淌,皎皎月光照耀着姹紫嫣红的花海。洲上白沙,与月色融为一体,看不分明。朦朦胧胧中,一幅唯美的画卷舒展开来。在细细品味那“斜月沉沉藏海雾,碣石潇湘无限路。不知乘月几人归,落月摇情满江树”。西落的月亮摇荡着离情,洒满了江边的树林。江潮连海,月共潮生。寥寥几笔,便深入人心——一句“落月摇情满江树”中不绝如缕的思念之情,将月光之美、游子之心交织成一片,洒落在江边,也洒落我的心上,摇曳生姿,唯美动人。好一首《春江花月夜》,好一幅淡雅的中国水墨画,怎能不令人流连忘返,心醉神迷?
耳边,是一曲曲余音绕梁的宋词。
“庭院深深几时许,云窗雾阁春迟,为谁憔悴损芳姿”。李清照用她一贯的婉转笔派,诉说着心中的孤寂,任大把时光流逝,自怜飘零。陆游用一句清新隽永的“小楼一夜听春雨”,尽显绵绵春雨如愁人的思绪。世态炎凉,唯有落魄之时方知人间冷暖,政治舞台上的倾轧变幻。不禁使人想起那句千古传颂的“世味年来薄如纱,谁令骑马客京华?”这万千诉说,又有谁人能知?
耳边,是一行行五色相宣的佳句。
问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。每当看到奔腾的大河,气势浩荡,总是忍不住吟诵起这句意犹未尽的佳句。诗人满腔幽愤,在这一刻曲终人散,人生终于得此感悟,足矣。
会当凌绝顶,一览众山小。唐诗宋词中那华丽的辞藻,优美的韵律,沁人心脾,飘香四溢。回望儿时,从咿呀学语时的“一去二三里”,到如今出口即来的“快走踏清秋”,至今还久久萦绕在我的耳畔。古典文学中那最璀璨的一颗明星,犹如生命起源,从中华大地上徐徐升起,愈发耀眼,愈发美丽。
似梦一场。初醒时,已是黄昏。只见那泛黄的纸页微微摊开,一阵墨香。