雨,人们都知道,那淅淅沥沥的雨声,让我想到了《春夜喜雨》中的“随风潜入夜,润物细无声。”那噼里啪啦的撞击声,就像大自然演奏的一场音乐会,春雨给大地带来勃勃生机,给予了世界活力。
夏天之前,雷阵雨总是出场表演半个星期左右,人们都非常烦这种大雨,而我,却对雨有不同的感受。
一开始,沉闷的淅淅沥沥的小雨声,像这首音乐的前奏,在那个周末,我静静地听着,看着雨,雨在空中活蹦乱跳的,像一群小孩,在空中戏耍,又像一群舞者,在空中跳起了狂舞,我观赏着他们舞蹈,又觉得他们像一群运动员,比赛谁能最先掉到地上,那雨声打在屋檐上,“噼噼啪啪”的声音好听极了,特别清脆。
听,那淅淅沥沥的小雨声变大了,越来越大,就好像音乐里要慢慢升入高潮了,那“沙沙”的声音改成了“噼里啪啦”,随后,只见一道电光,就像音乐到了高潮,紧接着“轰隆”一声雷响,把我吓了一跳。我听着这首音乐,看着地上的植物,它们摇来晃去,像在给他们伴舞呢!雨,越下越大,最后,在我眼前织成了一片“雨雾”,然后,“刷”的一声,老天爷开始下起了倾盆,我一边看一边想:老天爷这盆还挺大,把洗脚盆里的水往下倒,想到这里就恶心,哎哟我的妈呀!
只见一下子风就刮起来了,呼……嗬!这风伴着雨,还能横着下!
我望着他们下着,只见过了一会儿,雨就从倾“大”盆雨变成了淅淅沥沥的非常小的雨了。
雨虽然变小,雷声与闪电却没停止,只听那“轰隆隆”的声音,从远处滚滚而来。
在这一刻,我了解了夏雨的魅力。半星期后,大自然的交响乐结束了。