晚上,我禁不住海的诱惑,又跑到海边去,反正宾馆就在海边,极其方便。海边人不少,不过大多都是出来吃夜宵的。我脱了鞋,信步走上沙滩。
晚上的海滩很静,听得到海浪的声音。风吹树叶,沙沙地响。
突然,我看见远处亮起了灯光,便跑了过去。嗬!原来是渔民在打渔啊!渔民们大都又黑又瘦,不少人脸上布满了皱纹,他们的腰上套着绳索,一步步往后退,很吃力的样子。最后的那个人,退到一定位置,就把绳索放下,然后走到最前方,继续套上绳索往后退。这样,撒在海里的网就被一点一点地往岸上拉。
于是,我和小伙伴们跑上前去,一起帮他们拉网。爸爸用电筒一照,只见一根麻绳延伸到很远的地方。
我使劲地把网向上提,可是后来手痛得差点握不拢。这些渔民每天都是在这样荣任,想必是很辛苦的吧!也难怪,他们是靠打渔为生计,就像爸爸妈妈每天去单位上班一样。
终于,网拉上来了!鱼在网里乱跳。咦,那是什么?啊!是“魔鬼鱼”!它不断跳动着,却还是奈何不了渔民。渔民把它的毒刺拔去,放在水桶里。我趁机抓起它,妈妈赶紧帮我们拍了张照。
我想捡些小海鱼观察下,便征求渔民的意见。和善的渔民,说,只要参与了打渔的小朋友都可以捡几条养。于是,我便找了几条很漂亮的小鱼、小海鳗放进了我的小鱼箱。旁边的一个叔叔还把两只小章鱼也放进了我的鱼箱。呀,小章鱼的伸缩能力真强啊,竟然从小鱼箱的缝里爬了出来,让人既喜欢又害怕!叔叔还把另一只章鱼放进了一个小朋友的洞洞鞋里,引得小朋友大声尖叫!海滩边欢笑声不断!
带着我的鱼箱,我回到了房间。太棒了!明天我还要去打渔!