团圆的中秋节作文
我喜欢吃月饼,但以前农村穷,*时吃不上月饼,只有在中秋前的一段时间里,才能到别人家自制的土烤炉上去打月饼。这种月饼是用白面、胡麻油、糖和在一起,简单的发酵后,揉成饼状,烘烤而成,有时候为了美观和提味,会在月饼上撒些芝麻,出来的月饼松软甜香,既好看,又好吃。
记忆中,打月饼的地方,就是孩子们的“天堂”。同我一样期待早日吃上月饼的小伙伴,都会尾随着家人而来。一炉月饼出来,我们就会拼命挤进人群中,用鼻子使劲闻着月饼散发出的热气腾腾的香味,哈喇子也流了出来。一些叔叔婶婶,看到我们这副馋相,就会拿出一个月饼,掰成小块,让我们解解馋,现在回想起,总觉得那是吃过最香的月饼了。
在中秋节当日,母亲会早早起来,忙着张罗一天的饭菜。父亲则忙着摆弄供桌,摆放供品,我和弟弟妹妹则守在灶台边,帮忙拉拉风箱,烧烧水,传递盘子、碗筷等物品。等到中午,一桌由妈妈亲手烹制的饭菜端上来,我们兄妹几个也顾不上吃相了,很快就会把盘子里的肉菜一抢而光,有时还会因为抢肉和弟弟、妹妹生气,但现在想想那真是一种幸福的感觉啊!
到了晚上,当皎洁的明月即将升起的时候,父亲会把月饼摆上供桌。把我们兄妹叫到供桌前,烧香、磕头,在简单的祭拜仪式结束后,我和弟弟、妹妹就开始期盼着对桌子上的供品进行“大扫荡”了。