如果你是一棵小草,为什么不让大地充满生机?如果你是一颗星星,为什么不让夜不黑;如果你是一个湖泊,为什么不滋养你的生命;如果你是你,为什么不帮助别人?在你的生活中,你是否把“德”和“善”付诸实践?
当地有垃圾,要弯腰捡,而不是抱着别人会捡的心态对垃圾视而不见。
地球需要每个人去维护,这是做人的基础。乞丐在路边乞讨,不应该用轻蔑的眼神和冰冷的话语伤害他,而应该同情他。送人那一元钱,虽然微不足道,却也能让他感受到世界的温暖,表现出人们的同情心。
我去过一次。
那是一个大雨天。我一个人在公共走廊里避雨,准备雨后回家。突然,我无意中看到一个人坐在一块破破烂烂的薄布上。出于好奇,我凑上去看了看。这是一个老人。他满头白发,脸上布满皱纹,衣服破烂,像是从垃圾堆里出来的,面前放着一个盆子。别想了,他是个乞丐。我看了一眼,发现锅里只有几块钱。我想:可能乞丐很不幸,他晚年本来可以过得很开心的。
但出于贫穷,他不得不乞讨。今天又下雨了,人们都在家。只有几个好人碰巧遇到他,顺便给了他几块钱。
从我的遐想中抽回,再看看乞丐,露出一点怜惜,把兜里的十块钱轻轻放进盆子里,却看到老人抬头看着我,僵硬地笑着,眼里满是泪水。我的心猛地一跳,然后我意识到那个乞丐是聋子!
世界上不乏好人好事,比如谭千秋舍命救人,王红发舍命救人。但真正的人与人之间的关怀是在每个人身边,只有用心去发现和帮助,才能真正理解“德”。