美德是与生俱来的,是每个人都可以拥有的,但要看你怎么去用这美德。如果善用,用美德去帮助别人,用这美德去做善事,那么你会得到应有的回报,会得到别人的尊敬。如果利用别人对你的信任去骗人的话,那么你会得到惩罚,也会被别人瞧不起。在我身边也有许多“美德”,但各不相同,有些事好事,是善用这美德,也有些是利用、是行骗,两者差距甚远,我们一起来看看吧!
在一个阳光明媚的早晨,我打开窗户透了透气,就看见了令我触目惊心的一幕:一个小女孩,正在爬一棵参天大树。当时我吓了一跳,心想:她想干什么?难道不知道这样很危险吗?我立马就跑下了楼,想看究竟。我以每秒20千米的速度赶到了那儿,我已上气不接下气了。“小鸟儿乖,姐姐送你回家啊!”我抬头一看,原来她在送鸟儿上树啊!唉,吓死我了。我走上前,好奇地问:“这小鸟怎么了?”“它从树上摔了下来,他从树上摔了下来,我在家听到它的哀叫了。”原来如此,我恍然大悟,“怪不得,原来在家里听的是鸟叫啊!”回到家之后,我又想起刚才那事儿:一个人,对一个小鸟都这么关心,那她的心地该多善良啊!一个人的美德,就在于他所做的事情,刚才的那一幕就应征了这一点。
但有些人却利用别人的信任去骗人。在暑假里,我看见一位可怜的老爷爷在乞讨,我觉得我应该做点什么,就拿着钱包出去了。我走了他的面前,给了他5元钱,他开始微笑一下,我心里甜甜的,可突然,他竟然飞快地起身抢走了我的钱包,并逃之夭夭。当时我就吓傻了,哭着跑回了家。我哭并不是可怜钱,而是对那被骗的心灵的惋惜啊!
美德无处不在,他或许就你我身边,让我们一起寻找它、发现它;让我们一起做美德的主人;让我们一起把这美德之花传遍天下!