写清明的扫墓作文
清明节,我们全家一起回老家给爷爷扫墓。他知道,清明一到,他的儿孙们就要来看望他。
爷爷的墓在石丫山,石丫山不高,却清幽灵秀。爷爷在的时候就相中这块风水宝地,常撇着嘴道:“有福之人山上搁,我老了,你们就把我送到这山上去。”那天,下着小雨,真像杜牧所写“清明时节雨纷纷”。我们走在弯弯曲曲的田间小路上,一眼望去,一山连着一山,连绵起伏,曲折蜿蜒。山上有桃树、李子树、樱桃树,都开花了,简直是花的海洋。一阵春风吹过,浓浓的花香扑面而来,为这清明添了几分清新之气。我们到了爷爷的墓前,把早已从城里买来的祭祖用品,放在爷爷的墓前。只见爸爸先把“青”(一种白纸做的长幡)挂好,再把香和烛点燃,插在墓前。爸爸带着我们一家人给爷爷磕头,最后烧纸钱。一边烧还一边不停地念道:“爸,我带妻儿来看您了……”我不知道爷爷是否能听见爸爸的话,是否能用上香、烛、纸钱,但这些都饱含着我们对爷爷深深的思念。细雨绵绵,爷爷坟前的树枝轻摇,它们也都为这浓浓的亲情动容了吧!“青”挂在坟头,纸灰如白蝶在风中翩飞,坟头上的杂草已被清理。
爸爸说,再给爷爷磕个头,明年再来见他。“对!我们明年来看爷爷!”