“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”这首诗是唐代王维所写,表达了一种思念兄弟、思念家乡的情感。
诗人王维独自一人在他乡孤独的生活,每到佳节就更加思念故乡的亲人。遥想故乡的兄弟在重阳节里爬山登高,他们都插上了茱萸,独独缺了他一个人。其实,就像我们长大以后离乡去别的地方工作,我们也会像王维一样思念故乡。
从这首诗中,我明白了要珍惜和兄弟姐妹一起生活、玩耍时的开心时光,把这美好的回忆永远留在心中。现在很多人都像王维一样经常生活在外地,有些人有可能一年才回一次家乡,还有人甚至几年才回一次。他们一定对这首诗感受颇深。
古诗中蕴涵了丰富的情感,丰富的文学知识。我们要多积累古诗,这样我们说不定也可以成为小诗人呢!