穷人与富人作文
现在大多数家庭并不算是富裕,都是一般的工薪阶层,可是一些并不富裕的人非要装有钱,穿的衣服,做的事情和吃的东西根本完全不符合自己的身份。这些人注重修饰仪表,讲究衣着,备至美轮美奂的住宅和精雕细琢的家具,又吃着那些山珍海味,又力所不能及,结果债台高筑。和别人吃饭的时候,剩了一大堆的饭菜,可是这些人为了自己的面子,把那些饭菜全部倒掉,甚至连一口没吃的菜也全部进了垃圾桶里面。他们这样做可能觉得自己十分有面子,可是别人却不这么认为,他们会认为这些人铺张浪费,太过于奢侈了。
而有一些富人穿的衣服,做的事情和吃的东西完全符合自己的身份,这些人就算修饰仪表,讲究衣着,备至美轮美奂的住宅和精雕细琢的家具,吃山珍海味又能怎么样呢?因为他们有钱,他们有能力做这些事,和别人吃饭时,剩了一大堆饭菜,他们极少数会把饭菜扔掉,大多数都打包回家,就算是把那些菜全扔掉,别人也会觉得他有钱,不会觉得他铺张浪费的。
不知道大家听没听过一个故事,从前有一个穷人,还有一个富人,富人一直很有钱,可穷人只能努力赚钱吃苦受累,终于有一天,穷人变得和富人一样有钱,他便开始铺张浪费,乱花钱,不久之后,他便又穷了。为此,他去富人家请求富人教教他怎么有钱。而且不会花光,可到了富人家里,穷人便十分吃惊,因为富人家里并没有像他想的那么豪华,里面只摆了一个桌子,一把椅子,一张床和一台电视。讲到这里,大家也该知道富人为什么会这么有钱了吧,是啊,他其实以前也像穷人那样,没有钱,可等他有了钱,他也不铺张浪费,不乱花钱,把钱攒起来。
我们也该向富人学*,不要铺张浪费,要做自己力所能及的事,不要乱花钱,不要为了一点点面子而把自己毁了啊。希望大家看了这篇作文能够好好反省一下。