穷人与富人作文
有一个穷人,他有一个妻子、四个孩子。虽然他很穷、生活也很艰苦,但却每天都很快乐。他每天早晨吃完早饭就跟妻儿们吻别开始新一天的工作,晚上回来,总与孩子们大闹一番,才一起吃晚餐,很是满足。“没有比这更好的生活了,虽然有点拮据”他常常这样想。就在他家隔壁,那是一幢富人的房子,粉色的外墙、漆红的烟囱与他那间矮小的土房形成了鲜明的对比。
富人对他每天那么快乐而感到奇怪。“他那么穷,有什么可值得开心的呢(⊙o⊙?)不懂,要是他像我一样富有,还不疯了。”于是,富人便请了穷人到他家里做客。
富人一见到穷人便说:“日安,噢,我亲爱的邻居,*来可好?”
“日安,邻居,是的,托您的福,一切安好。”
“亲爱的朋友,我可以问你每天都很快乐的原因吗?”
“当然,正如您所知道的,朋友,我有一个温婉的妻子和四个健康可爱的孩子,我们有足够的钱维持生活,虽然没有富余的现钱。这是多么美好的生活呀!怎么会不开心呢?”
“嘿,我亲爱的朋友,你想得太简单了吧!我只有一个儿子,我的妻子早逝,虽然我很富有,但仍为他的婚事而感到苦恼,那种压力,你懂吗?”
“嗯……可我的孩子还那么小,谈婚的事还早呢。”
“还早?不早了,你得建好一幢房子给他们住,让他们不必挤在一个房间里;你还得给他们准备好迎亲的礼金。更何况,你可有四个孩子呢,而你又不像我这样富有。”
“这……”
……
从富人家里出来后,穷人就开始沉默不语了。回到家后,孩子们像往常一样缠着他们的爸爸闹,可穷人不与理睬,穷人的妻子见自己的丈夫这样,以为他病了,便用围裙擦干了手,放在他的额头上问道:
“亲爱的,你生病了吗?还是遇着什么事了?”
“噢,亲爱的,我没事,只是……”
穷人拿下妻子放在他额头上的手,握住,便跟妻子说了他与富人之间的谈话。妻子听了只是惆怅的皱了皱眉,随即又展开了。她弯下腰吻了他的额头说道:
“亲爱的,孩子们都还小呢,慢慢来吧!”
呆在一旁的大儿子插话道:
“爸,您不用担心,面包会有的。我们会长大,自己也会照顾自己的。”
他像穷人经常用“不用担心,面包会有的。”来安慰他们一样,安慰穷人。
“哈哈哈……”
大家都笑了。穷人的眉也展开了,他想通了:未来那么遥远,还指不定呢。活在当下,就应该快乐的活。是呀!面包会有的,不是吗?是的・・・・・・
第二天,穷人又像往常一样快乐的出发,开始新一天的工作。路上,他遇到了富人,他很开心的向富人问好:
“日安,亲爱的朋友。”
“噢,日安,亲爱的朋友。”
“亲爱的朋友,你昨天不是很苦恼的吗?怎么又与往常一样了?”富人疑惑不解。
于是穷人便把他所想通的告知了富人,谁知富人却说:
“你真是个愚笨的人。”便走了。
“谁愚笨还不知道呢?”穷人看着富人远去的背影喃喃说道……
八年后,穷人更开心了。他的四个孩子都长大了,各有各的本事,大儿子是律师、二儿子是枪手、三儿子是商人、小儿子是医生。他们都有了自己的房子、家庭,还合力把穷人所住的那间土房改成了一幢高大的红砖房,比富人的还漂亮,屋顶似乎也比富人的高出一截。
穷人的妻子正在和儿媳妇们聊天,大儿子扶着穷人坐在藤椅上……
“爸爸,我说对了吧!面包会有的。”
“是呀!会有的。”
穷人应和道,接着又像叹息一般说道:
“要是当年我想不通,还会有现在的生活吗?让那所谓的压力缠着我,不懂释怀,恐怕也会像她一样吧!”
他又想起了,上个月被儿子送去疯人院的那个曾对他说过愚笨的富人,好像是因为每天都高度紧张的缘故而疯了呢,可怜的人。
压力要适当对待,轻度的压力会使人努力,但也不会让人觉得有压力。有压力虽好,但不可过大。切记~