这个寒假妈妈带我和我的好朋友一起去上海南站做义工,这次我们的任务是发放文明传单。
这个任务看似很简单,但其实是一件很累人的事。我们捧着一大叠环保手册在周围走来走去却不好意思(怕人们不接受)。没过多少时间,妈妈手里的手册全都发光了。我们你看看我,我看看你,两人脸上都露出惊讶的表情。原来妈妈的秘籍是这样的啊;她先说保护环境人人有责,谁要是不要,她就说:你不要,那你跟我说你懂什么?!呀!这招可真灵,手里的环保手册明显减少。但是还是遇到了些不愉快的事,少部分人就是问她懂什么她也不答应,一位妇女皱着眉头很刻薄的回答道:这种事情谁不知道,小孩子干什么啊,真是的!但我们才不在乎这些话呐。
正当我们问一位年轻的哥哥时。奇怪了,那位哥哥捡起地上的一根香烟。原来哥哥刚刚在吸一根香烟,随手扔到地上。最后他才明白其实我们只是来发传单的。但这一句话让火车站的地面上又多了一份干净。
这次在上海南站的义工活动我感触很深。发文明传单看起来微不足道,但一句保护环境的文明话语却触动了他们的心,是他们认识到了自己的错误并改正。