我的爷爷_作文500字
在我的生活中,最让我敬佩的人就是我的爷爷。
我的爷爷今年68岁了。小时候爷爷家生活十分贫苦,家里的积蓄连十块钱都没到。他十分节约,剩菜不舍得倒掉,留到第二天吃。他白发苍苍,满是皱纹的脸上有着岁月的痕迹。双手上有许多伤口,指甲盖凹凸不*。他辛苦劳动,身上有许多让我敬佩的地方。
爷爷吃苦耐劳的精神让我敬佩。每天早上6点钟,他都会准时准时起床到阳台洗昨天大家换下的衣服。不论烈日炎炎的夏天,还是寒风凛冽的冬天,他都会站在那里。太阳把他照得满头大汗,豆大的汗珠流了下来;寒风把她吹得瑟瑟发抖,手被冻得通红。可他从来没有说过一声怨言。
爷爷支持不懈的精神让我敬佩。爷爷患有心脏病,稍微走一段路便会累得气喘吁吁,尽管如此,他还是每天来椄我放学,走三米路就要停下来休息一下。可每次爸爸问他身体好不好的时候,他都跟他说自己身体很好,没有问题,不用担心。
最让我敬佩的事情是:有一天我们放学回家,爷爷手指放在门缝中,我没注意把门一关,爷爷的血直往外流,指甲发紫,手掌红肿。他紧闭双眼,口咬嘴唇,左手紧紧得抓牢右手指,十分痛苦。尽管十分痛苦,可爷爷没有责备我。妈妈说爷爷手指成了这样,就不要干活了。可爷爷不听,象往常一样一丝不苟地干家务。没有因为手指受伤而在一边休息。
爷爷遇到了种种困难,可他没有一个跟困难过不去,没有退缩,没有怨言。这是一位吃苦耐劳的老人。