从终点出发作文
终点,不只最后的目标,有一些人认为,终点却是新目标的起点。它就像一只小船,让人们带着希望和对胜利的渴望,从原来的终点出发,向新的目标奋力驶去。
在三国时期,刘备和曹操打了一仗,刘备战败了,军队也被打散了。当时,关羽被曹军困在了一个狭窄的小山谷里面,如果出去硬碰硬,就只有死路一条,关羽感觉自己的人生走到了终点。
这时,关羽的军队连一百人也没有了,人困马乏。关羽看着自己军队,心中十分悲哀:“唉,曹军的阵容那么强大,硬攻是不行了,只有智取。但在这狭窄的小山谷里,怎么智取,再说,自己的军队已经溃不成军了,一点士气都没有。曹操说不定什么时候攻进来,把我们全消灭了,保护不了嫂夫人,那我怎么对得起兄长刘备呢?”
刚想完这些,他的手下忽然跑来:“关将军,外面的曹军都说刘将军战死了!”关羽听了这话,如同晴天霹雳一般,心里就像刀割一样,十分心痛。这时,关羽放声痛哭,哭得非常凄惨,凄凉,一旁的士兵连忙安慰他,却都是无用的。
我真的走到尽头了吗?我的路明天就要断裂了吗?唉,本来以为我离我的终点还很远很远,没想到,我就要下阴曹地府和兄长刘备团聚了。唉,我这一生,无奈啊!
这时,张辽经过曹操的批准,进了小山谷,他拍了拍关羽的肩:“唉,我知道你现在的处境,但是我们曹将军爱才,如果你投靠他,他说不定还不杀你呢!”
关羽听了这番话,原来空洞的眼神似乎变得犀利起来了,慢慢地,他眼睛里又充满了威武和雄壮。关羽心想:“如果我没有投靠曹操,迎来的将会是我人生的终点;如果我投靠了曹操,就是自己背叛了自己的兄长,但我背上背叛的名声,却可以保全刘备的夫人,就算刘兄长真的死了,我也能对得起兄长了!而且,只要我活着,事情就还会有转机,万一,兄长刘备还活着呢。”
突然,他站了起来,嘴里缓慢而又坚定地向自己的手下吐出了四个字:“投降曹操!”
他投降曹操后,为曹操做了很多事情,最著名的有“诛颜良,斩文丑,解白马之围”等重大的事件,曹操也非常喜爱关羽这员大将。后来,关羽听说刘备没有死,还活着,便马上带着刘备的夫人,重新投奔刘奋,将曹操的赏赐全部留下,什么也没有带走。
次日,关羽便出发了,一路遇到了很多危险,几乎差点丧命,走到人生的终点。可是,他并不放弃,因为他始终没忘记自己对兄长的承诺,--我们要结束战乱,恢复汉朝!所以,他一次次地把终点化为起点,突破障碍。最后,他终于和刘备、张飞一起,建立了蜀国。
暂时的终点,决不是最后的结局。暂时的终点,对心中有理想的一些人来说,却是新目标的起点,所以,如果我们站在了终点,那就让我们把终点当成新的起点,继续从终点出发吧!