震撼心灵的作文500字
在一个边远的小城,有一个少女在等待,日复一日,年复一年,她痴痴地等待着她的幸福。
茶桐边,白塔下,有着小桥流水人家,里面住着老人与黄狗,和那精灵般出尘的少女。
茶桐很美,茶桐人也很美。青山、绿水、翠竹,孕育出了朴素与敦实的的民风。翠翠便是在这片桃源中长大的。古朴的小城,清新的民风,满眼的翠木,简陋的渡船,使翠翠的纯洁与善良自由地,毫无顾忌地,迅速地成长着。
老人渐老,少女渐大。翠翠与二老的相遇,种下了甜蜜的种子,却开出了凄苦的花。无人能评判谁对谁错,因为小城的淳朴使每个人都把职责往自我的身上揽。世间不应有这么完美的桃源,完美本身就是一种杯具,然而这个杯具却被结尾那一句“也许,明天就会回来”给渲染出了鲜明生动的色彩,让哀婉中带上了幸福与期待。
《边城》一文,乍看之下是清新的感情与纯净的乡土气息,之后又在字里行间找到了淡淡的凄婉与哀愁,然而经过仔细的研读,却是被作者笔下的人性美所震撼:亲情、感情、友情、邻里甚至陌生人之间的感情,交织编绘出了一曲唤醒人们心中良知的曲子,这是一种柔婉的狂暴,这是一种震撼心灵的声音。作者沈从文究竟是想造出一个心灵的避难所,还是自身精神的寄托,又或者只是为了诉说出在现实的压迫下掩埋在心中的真实想法?
二老走了,爷爷与白塔在暴雨中离去,孤零零的剩下了翠翠、黄狗与那条小破船,载着翠翠心中朦胧的期待。
冬去春来,白塔已重建,那个用歌声将翠翠的灵魂托起的人还会远吗?翠翠那被悲伤扼杀了的幸福的萌芽还会继续枯萎吗?