“滴滴滴,滴滴滴……”妈妈的手机响了,我接过来是外婆兴奋喊叫的声音:“松松。松松,我家不知从哪里飞来了一只鸟,我把它关住了,你快来,你快来抓它呀!”我听了,高兴得一蹦三尺高,不顾外面倾盆大雨,打起伞就往外婆家冲。
来到外婆家,只见那只被外婆抓住的“笨鸟”被关在阳台上的洗衣室里。我打开门一点,探头去看,那鸟神情慌张的站在晾衣架上,见有人来,十分害怕;便张开翅膀满屋乱飞乱撞,我看了既心疼又害怕,心想:它这样乱撞不疼吗?不怕骨折吗?它又会不会冲过来咬我呢?我的脑海里闪出了一连串问号,为了使它安静下来,我急忙关好门走开了。
晚饭过后,我便请爸爸把这只心神不定的鸟抓往,让我好好看个够。于是爸爸轻手轻脚来到门前,又悄悄打开门,溜了进去,趁鸟不备,爸爸一跃,伸出手,抓住了那只鸟,放下来,让我看。“哇,好漂亮哦!”乌黑发亮的羽毛,圆圆的。水灵灵的大眼睛,尖而有点弯的嘴巴,像古人用的黑折扇似的尾巴,金黄色的小爪子,我一下子被它的外表迷住了,眼珠子盯着它一动也不动。我叫爸爸把鸟递给我,让我捧一下,我小心的接过鸟,轻轻的捧在手心里,只觉得小鸟软乎乎。暖暖的。小鸟似乎受到惊吓,全身不停地颤抖,用一双惊恐的眼睛看着我。
“这鸟哪儿来?是什么鸟?珍贵吗?”我惊奇地一连串地问外公。外公回答说:“应该是外面菜园里的抓虫子吃的鸟。可能叫八哥,早晨我起来,成群的小鸟就在这纱窗前叽叽喳喳地唱歌呢!这鸟肯定是在屋檐下躲雨的,进错了门。”我看着这可爱的小鸟,想把它装进笼子里圈养起来,喂它水和食物。这时爸爸过来,语重心长地对我说:“儿子,你应该把小鸟放了。你即使让它丰衣足食,终生享尽荣华富贵,但它失去了自由,失去了父母,失去了兄弟姐妹,还失去了自己的家美丽园……你说他能快乐吗?再说大自然更需要它捉虫治病呢!”听了爸爸的话,我觉得有道理,便慢慢地走向窗前,伸出双手,张开手指,依依不舍地把小鸟放了。
望着小鸟渐渐远去的身影,我默默地为它祝福:鸟儿啊,愿你在这广阔无边的天空中自由飞翔,愿你在这美丽的大自然中幸福生活。