今天放学后我到小学部玩了一会儿才回家;刚到家门口;就听到谈逸杰哥哥大声地在楼下叫喊:“王奕超;快来帮我捉住这只小鸟!“我高兴地答应了;于是“噔噔噔“地匆匆跑下楼,我开始不敢上前去捉;因为怕它飞起来踢着我的眼睛;后来我壮大胆子慢慢地移步;悄悄地靠拢它;双手从它的背后往前一伸;它乖乖地被我捧在手心里;瞧它小巧玲珑的身体上长满了细小而又柔软的羽毛;摸起来软乎乎的;毛绒绒的;让人又怜又爱!
我小心翼翼地将小鸟装进塑料袋;然后将袋子卷起来;给小鸟做了一个“塑料窝“,我和谈逸杰哥哥各拿了两块蛋糕;将它们捏成碎末;接着放进“塑料窝“喂给它吃;我找来一个塑料杯装上水想让它喝;我估计它想喝水的时候可能会啄杯子;可是它并不领情;一不喝水;二不吃碎末;只是一个劲地乱蹦;我见它喜欢跳;就和谈逸杰哥哥决定用叶子给它做一个“跳跳机“;每隔一分米摆一片叶子;大约摆放了十片;我们好心地在前面引导小鸟;可它根本就不听我们的使唤;自个儿忽左忽右地乱转;有时还将摆放的叶子踢翻;我们拿这个小家伙没办法;只得由着它的性子;不吓它不打它;小鸟慢慢地蹦着蹦着;小脑袋时而扭一扭;小数点似的眼睛骨碌碌地乱转;小翅膀像在呼吸——一张一合。渐渐地;小鸟学会了低飞,突然它不小心沾上了一点点水;我们害怕它冷飞不起来;于是想了一个办法:拿来打火机和写完的作业本;将本子点燃生火给小鸟烤;不一会儿;它的羽毛干了;也许小鸟的爸爸妈妈瞧见自己的孩子还没回来;他们正焦急万分呢!我们决定将这只可爱的小鸟护送回家;她在外面逗留的时间太久了,我和谈逸杰围着桂花树转了半天;东瞧西望地;终于找到了它的家;我像猴子一样用力抓住树干向上攀缘;谈逸杰哥哥将小鸟举过头顶踮着脚尖奋力递给我;我接过它将它轻轻地放进小巧精致的鸟窝里;然后轻轻地摸着它的小脑袋;轻轻地对它说:“小乖乖;别怕哟;你的爸妈很快就会回来的;也许他们正在外面到处找你呢!“我小心地顺着树干滑了下来;拍了拍衣上及手上的灰尘;又朝树上望瞭望;像完成了重大任务似的嘘了一口气,我们又开始说说笑笑地玩其他游戏去了。
我感谢小鸟;感谢它给我带来的快乐;感谢它让我知道了什么是爱护,我想我以后也一定会记得它的……