珍惜和*作文
人生在世,需要珍惜的东西很多,但人们往往在失去它之后,才想到珍惜二字,而这已经为时太晚了。因而,学会珍惜,懂得珍惜,会使我们的生活多几分甜美,少一些遗憾,多几分幸福,少一些痛悔。
曾经看过这样一则故事:
某人在梦中见到了上帝,他问上帝:“你感到人类最奇怪的是什么?”
上帝答道:“他们厌倦童年的生活,急于长大,而后又渴望返老还童;他们牺牲自己的健康来换取金钱,然后又牺牲金钱来恢复健康;他们对未来充满忧虑,但却忘记了现在,于是他们既不生活于现在之中,也不生活在未来之中;他们活着的时候好想不会死去,但是死去以后又好想从未活过……”
我仔细品味,里面真的藏了好多真理。很多人不正是这样:拥有的时候从不珍惜,使劲挥霍,待到失去之时,才懂得珍惜。
其实,生活中很多东西值得珍惜。
珍惜幸福。幸福都是相对的,对于失去工作机会的人来说,工作就是幸福;对于重病缠身的人来说,身体健康就是幸福;对于颠沛流离的人来说,生活安定就是幸福……当你在享用这些幸福的时候,千万别把它不当一回事,因为这些幸福并未注定要始终属于你,倘若不珍惜,掉以轻心,随时都有失去的可能。
珍惜机遇。机遇如白驹过隙,稍纵即逝。事业成功的人,往往就是善于抓住机遇,珍惜机遇者。机遇有大小:统帅三军,横扫顽敌是机遇;普通一兵,出一次公差也是机遇。黑土地上的参天巨木固然令人仰慕,泰山之颠石头缝里钻出的高不盈尺的小树更使人敬佩,虽然上天给了它一个小得不能再小的生存机遇,它仍给你带来了一个难以想象的奇迹。只要你抓住并珍惜生活赐予你的每一次机遇,那么,不论成就大小,你都应当无悔。
美国的马克·吐温曾说过:“让我们珍惜拥有的,用眼睛好好看世界,用生命努力创造这世界。”所以,朋友们,在失去之前,珍惜拥有,把握今天,让人生的笔记上,写满收获,而不是悔怨。