清明节优秀作文450字
大家知道为什么清明节前后一直会下雨吗?先别急,我先给同学们讲几个关于清明节的故事。
据说清明节前一天是寒食节,是春秋时期晋文公悼念臣子介子推割股充饥一事,而设立的;后来逐渐清明节与寒食节合二为一。传说中寒食节的起源就在山西中部介休,为什么叫介休?绵山所在地原名叫定阳,被晋文公更名为介休,意思为介子推休息之地。关于清明还有一种说法,大禹治水后,人们就用清明之语庆祝水患已除,天下太*。不过我觉得这一说法没有什么依据,不太可能。
听了这些故事后,你是不是跟我一样还是不知道清明节下雨的答案呢?不过,我查了些关于清明下雨的分析资料,4月初处于早春时节,刚过去的冬天,以冷气圈为主,马上来临的夏季,以暖气圈为主。春季为冬夏之交,冷暖气圈经常会打斗,导致天气有些变化无常。有时清明节却不会下雨,主要因为冷空气不够强大,空气湿度不大,没有形成雨水的条件才会引起清明假期的第一天不会下雨。清明节前后大气层里的水汽较多,这种水汽到晚上就容易凝结形成毛毛雨,这因为这样清明节才有了“雨纷纷”的说法。