啄木鸟刚留学归来。他非常想念他的父亲、母亲和兄弟姐妹,所以他迫不及待地想回家。
它飞啊飞,看前面的山,看前面的河。它想:我很快就会见到我的父亲、母亲和兄弟姐妹。飞着飞着,咚咚发现所有的树都被砍倒了,再也没有小动物过去的笑声。剩下的只有寂静和荒凉。
咚咚地飞下来,环顾四周。希望能找到一只小动物,问问它怎么了?
突然,冬冬惊喜地发现一只松鼠背着一个大包袱。咚咚很快飞过来说,松鼠你去哪?我是啄木鸟。在打鼓!
松鼠抬头说,我要动了。
你为什么搬家?
小松鼠无奈的说:“你没看到你身边的场景。森林被砍伐了,空气被污染了,河流干涸了,鸟和小动物都不能生存了,只好搬家。”
他听后摇摇头,无奈的飞走了。飞啊飞啊,他发现天上飞着一只画眉鸟,又问画眉鸟。画眉说:大树被砍倒了,我们这些鸟不会筑巢,只好搬家。
我莫名其妙地看着身边的山河,热泪盈眶地对自己喊道:我的家在哪里?