初一学生作文:生日
小鲤鱼一家生活在一个偏远的深山沟里。那里风光秀丽,繁花似锦,是一个难得的世外桃源。
明天是小鲤鱼的生日,大家可高兴了,为他准备了美丽的衣服和丰富的食品。可是小鲤鱼并不满足,他想去看看外面的世界。这事他以前向大人提起过,但大人们都坚决反对。
在这个难得的机会上,他又开口了。还没说完,便被爸爸的"不行"打断了。爸爸说:"什么事都依你,就这件事不行。你知道你二叔怎么死的吗?当初我和你二叔在你这么大的时候,一同出去看世界。路上你二叔实在太饿了,忍不住吃了一点浮在水中的食物。不知怎的,便被一铁钩钩出了水面,再也没回来。"爸爸沉痛地说。
可小鲤鱼就是要去看看外面的世界,他躺在地上打滚,把小鱼甲都磨掉了几片。
鲤鱼妈妈实在不忍心,便对鲤鱼爸爸说:"你就让他去吧!我和他一同去。不准他吃路上的一切东西,行不?"鲤鱼爸爸只好答应了,仍提出了一个要求:快去快回!
生日这天,小鲤鱼和妈妈一大早便出发了。一路上,风景真是太美了,小鲤鱼从来没有看到过这么多房子,这么多人,还有小汽车,小鲤鱼真的好高兴。水中确实不时有悬着的食品,如果不是谨记鱼爸爸的话,妈妈又一路提醒,小鲤鱼肯定会忍不住的。
游着游着,水不那么清澈了,难闻的气味越来越浓,呼吸也有些困难了。鲤鱼妈妈让小鲤鱼往回游。可小鲤鱼正在兴头上,还想往前游。"不嘛,不嘛,"小鲤鱼央求着,"妈妈,我们再向前游一会儿,就一会儿,好吗?"鲤鱼妈妈不好扫小鲤鱼的兴,想到出来一趟不容易,就依了孩子。
游了一会儿,小鲤鱼见岸上有好几根柱子,柱子上冒着黑烟,就问妈妈:"那是什么?"
鲤鱼妈妈说:"那是工厂的烟囱。""烟囱怎么会冒烟呢?""这个我也不清楚。""我一定要去看看。""不能去,我听你外公说过,那儿很危险。"话还没说完,小鲤鱼已向那工厂游去了。
也许是怕妈妈阻挠,小鲤鱼游得格外快。鲤鱼妈妈见大事不妙,大声叫小鲤鱼回来。
小鲤鱼不听,游得更快了。妈妈见状,只好加快速度,她要把小鲤鱼拦回来。
突然,一股又烫又臭的黑水涌了过来,鲤鱼妈妈顿时失去了知觉。
许久,鲤鱼妈妈醒过来了,惊慌地寻找孩子。费了好大力,终于找到了漂在水面上的小鲤鱼,它已经死去了。