逆境成就人才议论文
莎士比亚曾说过“逆境使人发奋向上。”无独有偶,中国古代魏派也曾说过:“逆则生,顺则夭矣。”人类社会发展至今,有很多关于“逆境成才”的名言,也有很多例子阐述了逆境成才的道理。
“高山之巅无美树,多伤于阳;大树底下无美草,多伤于阴。”不错的,艰难的环境比顺境更能激发人。贝多芬一生多灾多难,十七岁得了天花,二十六岁失聪,在爱情上也屡次受挫。他就是在这一个又一个的困难中创作了一篇又一篇巨作。
有人做过这样一个实验:将一只青蛙突然扔进一锅热水中,青蛙会立即跳出,死里逃生。若将青蛙放于温水中,慢慢加热,当青蛙察觉高温危及生命时,却已来不及逃生,葬身于锅底。青蛙亦此,人亦此。在顺境中人更容易堕落,失败。
逆境能磨炼人的品质。南非第一位黑人总统,被白人监禁在狱中27年,1990年,曼德拉从监狱中以胜利者的身份从监狱走出,1993年,曼德拉当选总统。曼德拉入狱前是一个脾气火爆的人,狱中的27年磨砺了他的品格,使得他更有耐心。
逆境蕴藏着成功的机遇。古人云:祸兮福之所倚。1791年深秋法军进攻荷兰,荷兰掘开运河。犹豫之间,拿破仑得知树上蜘蛛大量突出似结网,他判断马上将会有寒潮来袭,于是发出停止撤退,准备进攻的命令。不久,果然寒风劲吹,一夜之间河水冰封,法军踏进瓦尔河,一举攻克荷兰要塞乌得勒支城。避免功亏一篑。所以,只要在危机时刻再坚持一下,挺过最煎熬的一段,那么紧挨着的可能是机遇的光顾,奇迹的出现。
“故天将降大任于世人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,行拂乱其所为,增益其所不能。“所以。当我们遭遇逆境不要气馁,不要失去斗志,要知道,逆境出人才。