假如我是一棵树想象作文
当我的脚步总是匆匆时,我就期望我变成一棵树,尽管它也要行走在世间。
对面的杨柳飘忽眼前,不见它多么有生气!没有风,只有阳光。所以,这时的它们是沉默的。它立在路的两旁,向匆匆赶路的人们投去怜惜的目光,只有怜惜,怜惜他们的匆忙和无奈。
疾驰的车辆更是招摇,”呼“的一下,便荡起一阵热气,扑到柳的身上,它不得不颤栗地躲避,不得不绕一下身子,伸出柔软的手臂挡一下这尘俗的灰。
这时,它似乎成了宛然凝碧的仙子,有飘然的身姿和神韵,有融于世间的谦逊和柔和。所以,人们大多看到的是它的绵绵和柔软,又有谁去关注它还有另外的一种生存状态?
人有高下,树无不同!
是的,现实的它是光鲜的,它被人们期望成了欣赏的景致,点缀混沌世界的青青绿荫。殊不知,在偏僻的山间野岭,在险恶的溪涧深沟,在风沙漫漫的长空之下,都曾有它的足迹?不要肥沃的土地,不要充足的阳光和水分。只给我一捧土,僵硬的、柔软的、新鲜的、腐败的,我都会欣然前往,在那里站成独有的风景,无人欣赏也罢,我自有我的飘摇。
现在想来,那五柳先生不正是把自己当成了一棵树吗?他的心志、他的追求全赋予柳那高洁的品性之中了。那从不张扬而低眉垂睑的模样,实让他心动。于是,他们成了灵魂的至交。也许,也会有一刹那的迷茫,但他有逃去的地方,那是任谁也无法企及的心之乐土,它属于他。
只要心不浮躁,这个社会就不会浮躁!
生就的柳身,盼就的洁心,谁能与共?
假如我是一棵树,我期望与陶潜屋后的一棵对望,更想握紧它的手,向云端张望、遥想——
只要它愿做忘我的周公,我就是那灵动的蝶儿,于你的梦之深处,我们相融,我成了你,你成了我,翩翩于世,自由飞翔!