初心初三作文
我们小的时候都听过小猫钓鱼的故事,小猫在钓鱼时看到了蝴蝶,它放下了鱼竿跑去追蝴蝶,回到了岸边后又看见了蜻蜓,它又跑去追蜻蜓,最后,太阳落山了,它只能看着空空的蓝子,带着“咕咕”叫的肚子沮丧的回家。如果它在蝴蝶和蜻蜓飞来的时候不去追逐,只是专心的钓鱼,结果又会怎样呢?
小猫三心二意,所以没有吃到鱼,这仅仅是一个童话故事吗?不,我想它向我们表达了一种人生态度,一种坚持本心才能达到初始目的的态度。
在我们的生活中有许多坚持初心的例子,车洪才耗尽一生编写一本词典使国家受益;屠呦呦在做过上百次实验后研制出了青蒿素;中国女排在12年的失望与刻苦训练中迎来了又一次冠军……
但如果他们在中途放弃了呢?如果车洪才在中途受不了枯燥的工作也去追逐“蝴蝶”和“蜻蜓”了呢?如果屠呦呦在中途因为太烦琐了而研究其他了呢?如果女排队员们受不了一次次的失败,忍不了日复一日的艰苦训练,而放弃了呢?如果……
我想,车洪才不会实现使国家受益的理想,屠呦呦不会获得诺贝尔奖,中国女排也不会再一次取得奥运冠军……
正因为他们有着不忘初心的执着,才能在最后获得成功。我们一定要坚持在事情一开始所抱持的信念,就算在世时没有获得成功,那么当我们离去后也一定会成功。
著名的画家梵高在世时,他的画作一直不被人们所接受,直到他离世多年后他的画作才被人们所欣赏,他才获得了成功。
所以,我们一定要坚持自己的信念,自己的本心,要有不畏艰难险阻的精神,只要我们的目标是有意义的,就算我们的行为不被现世人所理解,那么在后世我们也会取得成功。
在做事、做人时我们一定要谨记一句八字箴言:“不忘初心,方得始终。”