我正在书桌前看书,忽然,听见客厅里有声音。我急忙跑过去一看,是四个样式有别、颜色不同的垃圾箱,它们见了我,立即招手,示意我过去。
我刚过去,绿色垃圾桶先发话了:“你好,我叫厨厨,穿着绿色衣服,我‘吃’的是厨余垃圾,包括剩菜剩饭、茶叶渣、果壳、残枝落叶等。”
穿着蓝色衣服的垃圾桶不甘示弱,接着说:“我叫可可,‘吃’的是可回收垃圾,像塑料、玻璃、纸张,都是我的食物。”
红色的垃圾桶按捺不住自己的嘴了,说着:“我叫嗨嗨,‘吃’的是有害垃圾,废旧药品、温度计、电子产品这些对人类有害的东西,都是我热衷的美味。”
最后,轮到黄色垃圾桶发话了,它说:“我叫其其,‘吃’的是其它垃圾,它们不能回收使用,像香烟头、餐巾纸、建筑垃圾……”“为什么要分类扔垃圾呢?”我好奇地问。“如果不分类,地球就会变得乱糟糟的,会引来各种苍蝇、蚊子、老鼠这样的有害动物,影响人们的生活,还会引起全球变暖……”其其说。“不分类放垃圾,就会有有害物质侵入生物身体,导致生物毁灭。”嗨嗨说。
可可说:“如果分类了,就有大量的资源重复利用,省了电、水、纸张等有限物资,保护了环境资源。”
“一些垃圾可以作为化肥材料,使农作物更好地生长发育,”厨厨说,“但是如果不好好使用,就会使生物、地球受到垃圾的第二次伤害。”
垃圾分类,从我做起。