友谊的小船作文
友谊是心灵的沟通,情感的交流;是无私的关怀,宝贵的信任;是正直的忠告,热情的鼓励。友谊是人世间最珍贵的东西。正是这份友谊,为我们打开了人世间多少至真至纯的知音故事。
德蒙与匹西亚斯是古希腊一对生死之交的好友。一次,匹西亚斯得罪了国王迪奥尼修斯,被判死刑,将在数日后执行。匹西亚斯想在临死前见母亲一面,安排一下妹妹。德蒙得悉,愿为好友在狱中代刑。国王感其二人友情至深,答应了他的请求。匹西亚斯回家后处理好家事,急速踏上归程。当国王正准备将德蒙处死之际,匹西亚斯来到刑场,德蒙免去一死。国王受到感动,也赦免了匹西亚斯。
友谊需要一种“四海皆兄弟,谁为行路人”的广度,需要一种“洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”的纯度,同样也需要一种“桃花谭水深千尺,不及汪伦送我情”的深度。
唐政治家、文学家白敏中在青年时,与疏宕洒脱的贺拔是好朋友,两人一起去京城参加科举考试。当时的主考官很欣赏白敏中的才学,想取他为状元,但又不满意于他与贺拔的交往,就派人带信给白敏中,要他断绝与贺的关系。白敏中很想考中,于是,在贺拔来拜访时,就让仆人说自己不在家。但是贺拔刚离开,白敏中就后悔了。他跑出去追回贺拔,将事情告诉了他,然后说:“状元有什么了不起,难道它比朋友重要吗?”两人于是开怀畅谈。
这一个个例子,不正是对友谊的最佳诠释吗?马克思说:“友谊需要真诚去播种,热情去浇灌,原则去培养,谅解去护理。”如果把朋友当成任你驱使的工具,那么你将与友谊无缘。古人将友谊浓缩为一个“义”字。一个“义”字,提炼出“肝胆相照”;一个“义”字,演绎出“同舟共济”。记得鲁迅曾说过:“人生得一知己足矣,吾当斯世以同怀视之。”
真正的友谊,在信任中栽培。
真正的友谊,在关心中呵护。
真正的友谊,在理解中拥抱。
真正的友谊,在竞争中升华。
愿大家都能得到并珍惜这份友谊。因为,它真的好珍重!