在电视上看到,贫困山区的孩子们连上学都没保障,我曾经问爸爸:为什么他们那么穷呢?爸爸说:因为他们生活的地方太偏远,经济落后不发达。我不满足这样的回答,继续追问:那他们为什么不离开那里? 因为他们的祖辈都在那里啊。我望着爸爸那若有所思的神情,似乎明白了一点点。我有些庆幸自己是在大城市里长大的孩子了。
都说春雨贵如油。刚刚立春的天津,夜晚降下了这个季节里少见的雨水。窗外持续的哗哗雨声,像是春天使者的脚步,春雨送来了春天的礼物,带来了令人意外的惊喜。
第二天一早,爸爸带我去辅导班上课,我惊奇发现爸爸那辆威严的黑色桑塔纳已经是疮痍满目,遍体污迹了。一定是昨晚爸爸回来的太晚,可怜的‘座驾’挨了雨浇,难怪一早催我这么急,是不是要先去洗车呢?我思忖着,向爸爸提出了要求:爸,咱们先去洗车吧,就去那家新开业的自动洗车房?当然了,时间来不急,就得去那。听到真的要去自动洗车房,我心里开始有些兴奋了。
十字路口,我见到向等着变灯的车辆内伸手要钱的小孩子。他们穿的邋邋遢遢,样子可怜。怎么她们也不上学呢?这又不禁让我想到那些远方山区的孩子们。
我们的车从洗车房的入口开进去,顿时,就像进入了漫天暴雨的天空,雨水向我们铺天盖地猛烈冲刷过来,说实在的,开始真有些害怕,担心水会冲进车里,但很快我就放下心来,车内很安全,我开始享受这特殊的感觉,好神奇、好快乐。早就想着来体会一把了,今天终于如愿以偿了。车缓缓的向前挪动着,我享受着在里面的无穷乐趣,真想多呆一会儿呢。可转眼的工夫,雨水开始从车头一点点消失,又渐渐地从车尾彻底消失掉。车子完全走出了洗车房。
好的感觉也是要有代价的。我看到爸爸向收费人交出了二十块钱。真够贵的!我心里暗暗想着。车子开动不久,突然,我眼前一亮,想到一个好主意。我冲着爸爸格外温柔地叫了声:爸爸爸笑嘻嘻问:又有什么事求我吧?哈哈,还是老爸了解我啊。我心里这么想着,嘴上却说:不是。爸爸没等我继续说下去,一定是。什么事,你说吧,爸爸一定答应你。好啊,说话算数!要不是爸爸开车,我非要和爸爸拉勾不成呢,哼,省了他事后反悔。
是这样,您擦车一次就二十块是不是太冤了呀?爸爸打断了我的话,不冤。冤又怎么样,儿子,你给爸擦车?行!行!听爸这么说,我马上接过话来,真的?爸爸撇了我一眼,有点不相信地问我。紧接着又说:得了,甭开玩笑了,爸还心疼你呢。没关系,爸!我这也是锻炼嘛。学校老师也经常要我们帮助家长做事呢不是?可以做别的。爸爸好像态度很坚决。不过我没有放弃,继续说:您还没有听我把话说完,我是想以后我迟疑了一下接着说:我帮您擦车,您每次只付十块钱就可以了。哈哈,想挣老爸工钱了,你零花钱还少吗?还想要?我是想捐助希望小学的。我已经攒了五十多块了,等我攒到一百就可以交给老师了。那爸爸给你凑齐不就得了?那不一样,我要自己攒。爸爸听了我的话没有马上回答,只是又望了我一眼,过会儿才说:好儿子,可以。好啊。谢谢爸爸。我高兴地叫了起来。一路上,我想,这个春天里将钱攒够是没问题了,我甚至开始盼望老天爷多下出几场雨来。
不知为什么,我的心情快乐极了,比刚才在洗车房的心情还要兴奋,完全是另外一种感觉。