想说爱你不容易小学作文500字
荷花是一种生活在池塘里的花朵,大而略有清新意味的荷叶衬托着出淤泥而不染的荷花、那些还没有绽放的荷花……好似一支支直指苍穹的毛笔头,笔头上沾满了颜色,似乎要去润染天边的朝霞。
我第一次见到荷花是在古都西安,那时正值夏季,荷塘被巨大的荷叶遮盖得严严实实,在几片荷叶之中,一朵荷花悄然绽放。粗粗的茎高擎着它,是那么圣洁、淡雅、清新。我被荷花的气质打动了,便问身旁的老人:"爷爷,为什么荷花总是那么干净?为什么荷叶上的水珠总是那么晶莹?"老人慈祥地捋着胡须,笑眯眯地答道:"荷花呀,是一种神花呢,天神很喜欢这种花,不愿意让它沾染上尘土,便在它的身上施了法术,所以它总是一尘不染!"老人的话显然有些迷信,可是我也愿意相信这美丽的传说。
听了爷爷的话,我思绪万千……不知家乡乌鲁木齐有没有这样淡雅、清新的花朵?下了飞机之后的那个星期,我都在寻觅着荷花的身影,西公园的鉴湖、红山的人造湖、南湖…大大小小的湖水,我都找遍了,可还是没有见到荷花那轻柔的舞姿。我跑回家问奶奶,奶奶慈爱地看着我:"孩子,荷花要在温暖、湿润的环境下生长,我们这里又干燥又寒冷,它们是不会在这里安家的。"不知怎地,我心里那道希望的光破灭了。
从此以后,我便经常想念西安的荷花,想念它的清新的气息。也许长大以后,我就可以到南方开拓自己的天地,可是那时忙于工作、事业,还会有心情去观赏荷花吗?
荷花,你什么时候能到遥远的新疆来定居啊!荷花,想说爱你不容易!