春,预示着生命和新生活开始的第一抹新绿出现在枝头,你一定会感到欣喜;夏,当杨柳松柏为你撑起如盖的大伞,你一定会感到舒适与惬意;秋和严冬,凝望着西北风中傲然挺立着的树木鱼虬枝,你一定领悟到“坚韧”、“顽强”、“不屈不挠”这些美好词语的深刻意蕴。
我们中华民族自古以来都有“爱树、育树”的传统美德。有人爱白杨的挺拔,有人爱垂柳的柔美,有人爱松柏的不屈。除了爱它的精神寄托外,人们更看重它的实用价值。有了树,才会有和谐的大自然;有了树,才会有清新的空气;有了树,才会有“矿山、铁路、高楼……”这“绿色银行”与人们的生产、生活息息相关。因此,绿化家园是时代的追求。
然而,任何事物的发展都有不尽人意的地方。我们的林业史上有辉煌、灿烂、令人振奋的一页,也有麻木和愚昧写下的让人震惊、悲愤的断章。
几十年来,我国水旱连绵、灾害不断。从50年代到90年代,我国的湖泊减少了500多个。著名的洞庭湖以每年64*方公里的速度缩小。长江流域每年土壤侵蚀量达到22、4亿吨,长江正在变成第二条黄河。1975年发生的水灾,则让一千多人死亡。
同学们,为了绿色,为了大自然这个人类共同的家园,让我们一起种下绿色之树,连同我们觉醒的意识和深情的祝福,浇灌在棵棵幼苗的根系下,同它们一起成长!