马登曾说过:“你最大的敌人是你自己”自己为自己制造恐慌,自己亦为自己打出放弃的口号。只有当我越过自己的恐惧,登上希望的灯塔,光明才随缓缓升起的朝阳来到我的世界。
初中生中一直流传着三怕:奥数、英语、周树人。三怕一时登上舆论风潮之巅,但有没有人思考过为什么这三样事物会衍生到三怕的地步?诚然,三样事物都是极难的,尚还不至于到让人惊怕的地步。无非是他们在这三上产生了一重恐惧,紧紧扣住他们的心门,使他们不敢接触,亦不敢尝试这种他们所害怕的东西。随着越不接触,越道听途说,恐惧与恐惧交织生长,直到一天紧闭心门,成为“三怕”实际上人并不需要如此多的恐惧。
《诗经·小旻》中曾说到:“战战兢兢、如临深渊、如履薄冰”它劝人做事谨慎认真,尚未达到恐惧的地步。在生活中,一点点恐怖,一点点忧虑可使人更加专注,但更多的恐惧会使心房封闭,外界不易进入你的内心,你也不亦出来,反而压抑自己,让自己徒生烦恼。恐惧在面前推叠,让人仰望,便再越不过这山。
李宗盛在《山丘》中唱到:“越过山丘,虽然已白了头,喋喋不休,时不我予的哀愁,还未如愿见着不朽,就先把自己搞丢。”
只有勇敢翻过心中那座山丘,才能找到方向,哪怕白头。
而现在的人,只逾发地逃避自己的恐惧。任由恐惧堆叠,不过是迷失在山下,寻不见明路,终生留憾。29岁的村上春树曾在棒球场内看球赛时,脑中突然出一个念头:“说不定,说不定我也可以写小说叫呢?”他第一部小说《且听风吟》便获得了日本群像新人奖。他并未担忧自己的一时突发奇想是否会得到他人的嘲笑,而是果断开启了自己的创作之路,更是依着这种冲劲,他得以越过人生中的一座大山,走到了自己的写作大路之上。
人们总对未知的事物充满恐惧,当中学生真正了解奥数、英语、周树人,利用果敢冲破恐惧,从此便爱上了这种事物。越过恐惧,彼岸是未来,与之在人生之路上相伴相行。