活着的时候无事可做,常常问自己:你死后应该去哪里?难道死亡不是终点吗?没有你,大家的生活会改变吗?谁会是真正的在乎你?谁又只是过客呢?这些遥不可及的问题在现实中如一朵云,时而清晰时而模糊,是那么的难以捉摸,然而一次偶然走进小哈里的世界,让我终于揭开了谜底。
每个人走完人生的旅途后,尘世上的事情就一了百了了,来到另一个世界,开始全新的“生活”。这个地方就是天堂。天堂里景色还不错,树木郁郁葱葱,蜿蜒的田地望不到尽头,还有许多个路标,“此路通向天蓝色的彼岸”,这些路标都指向太阳落山的地方,半落的夕阳欲颓却总也落不下去,好像意味着“人们”的生命已经结束了,不会再次升起。那里的人很多,却不拥挤,谁都不明白自己死后应该做点什么,就像人们不知道自己活着应该干什么一样。在那里待久了实在是受不了,或许会因为“人群”的陌生感到自己的无助和压抑,会伤心,会担心,更多的是后悔,便总想回去看看曾经的他们,可是,事与愿违,家人们的悲痛欲绝和昔日好友的若无其事都深深地牵动着哈里的心,也让我有所体会。
哈里的死本不是他的错,可他之所以会如此的后悔定是他的错。“我们走着瞧!我这次可算是恨上你了!我再也不会回来了!”这是哈里在出车祸前对他姐姐说的,然而现在他真的死去了……人生苦短,必要及时行乐。哈里多么希望能向姐姐道个歉,向爸爸妈妈大声说爱,甚至是向他爱慕的女同学说声再见,可那简直是天方夜谭,人死了就什么都不能做了。人生苦短,必要及时行乐。
哈里的死是偶然,可世间更多人的死亡是由于疾病。那一天,晴空万里,我低着头走着,跟在一**人后面,看着他就这样离我们越来越远,最后被送入火葬场,那一刻,太阳落山了,我们就再也没机会见面了。回想起曾经在一起的点点滴滴,曾经一起度过的美好时光就这么没了。大家一起围绕着木棺走着,走了一圈又一圈,一圈又一圈,却也无法挽回了;大家都哭得稀里哗啦的,拼命挽回,不愿离去。早知道生命这么脆弱,我们就更应该及时行乐。
有的人说:“我希望我能死一会儿,能看清哪些人才是真正的在乎我。”话粗理不粗,*日的我们太不懂得珍惜身边的人,也太不珍惜我们的生命,总有很多人认为太阳还会升起,生活还会继续,但是千万不要在你怨恨的时候让太阳下山,因为你有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也起不来了。