教训的作文600字
我的邻居是一个12岁的小哥哥,我俩是一对无话不说的好朋友,他很关心我,每次我的爸妈回家晚了,他总让我先去他家写作业吃饭。
有一次,我去他家玩,忽然,看见他家的桌子上摆着许多新颖别致、造型奇特的小汽车。我被其中一蓝色的小汽车吸引住了,这辆小汽车太别致了,车身不长,非常可爱,还有一条小的松紧线,轻轻的拉着,拉两下,松手,它自己就可以走,我太喜欢这辆小汽车了!我拿着它爱不释手。忽然一个念头从我脑海里闪过,这要是我自己的该有多好啊!这个念头一直在我脑海里盘旋。终于欲望占胜了我自己,我趁着哥哥不注意,悄悄地把小汽车装进书包,背回了家。回到家以后,我迫不及待的掏出来,开始玩起来,小汽车在我的操作下,这儿撞撞,那儿撞撞,不时的发出“叭叭”的声音,我有点后悔了,总感觉小汽车是在生气的和我抵抗,总有一种无形的声音在和我说:“没经过我主人的同意,就把带出来,我要回家!”可是,让我送回给哥哥,我真得不舍得,可是我玩得也不痛快,最后,我经过反复的思考,还是把小汽车还给哥哥吧,虽然有些舍不得,但这必竟不是我的东西,如果我想玩,我可以和哥哥借,我怎么能偷偷的拿出来呢,现在哥哥丢了小汽车该有多着急啊。我拿起小汽车,快步的向哥哥家跑去!我向哥哥主动承认了错误并道歉,哥哥没有指责我,说:“没关系,知道错了,改了就还是好孩子,我一听,心里反而更加难过了,我下决心:一定要改掉这个坏毛病,做个诚实的好孩子。
这件事,虽然是我自己反思,自己改正的错误,可是,同样它给了我很大的教训,让我知道,没经过别人的同意和允许,不能乱拿别人的东西,更让我懂得:永远要做个诚实的孩子!