新力量作文
在寒风中,一只芦苇和一棵大树都在挺立着。一只弱不禁风的芦苇,不去追求任何名利,任何思绪。只求一切皆空,只求至人无己,神人无功,圣人无名的逍遥。而大树,昂首伫立,像英雄一般,守护着身后的木屋。
飓风来过,芦苇微微弯腰,风便从身旁穿过。而大树,被风刮倒,没有任何悔恨。风过之后,芦苇直起了腰,而大树没有起来,但是大树后的小木屋安然无恙。
芦苇不像小草,芦苇最终会长高,代替原来的大树。而风还回来,但是满山的芦苇依然会将被刮倒的代替,守护着木屋。
看到这一幕,我想起了闻一多先生。闻一多先生有一篇演讲流传千古,也就是这篇演讲,是他最后的演讲,之后他就牺牲在了枪下。
演讲中有很多值得体味的,记得其中有一句“你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起的!正义是杀不完的,因为真理永远存在!”
诚然,我很佩服闻一多先生,随时像李公仆先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门。那种毅力,那种勇气,至少不是任何人都能做到的。
闻一多先生内心中是存在一种力量的,支持着他去演讲,支持他去这样做。同样的,在他之后,有着同样一种力量让一些昆明人在他之后站在最前线,又让中国将“你看见一个倒下去,可也看得见千百个继起的!正义是杀不完的,因为真理永远存在!”流传千古。
这种力量很好解释,解释只用两个字——正义。
寒风中的木屋就是正义,大树守护他,飓风来过,大树倒下,可木屋仍然存在。芦苇长高守护木屋,木屋永远存在。也许有一天木屋倒下,但是正义依然存在。因为它不只是木屋,它在我们内心深处。
力量,正义就是最强大的力量。