春风的作文900字
人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
——题记
那年春,他仕途不得意,胸中愤懑难抒。年少的他不得知官场冷暖,四处碰壁,感到前路迷茫,未来无望。
他看那窗外绿意盎然,生机勃勃,满腔郁闷竟也被冲淡了一些,于是一身青布软衣,向城郊行去。
微风起,柳枝拂。他惊叹于这春野美景,也叹自己竟忙于俗事而疏于自然。春意正浓,桥上行人来往,田中农民耕作,天蓝水碧,仿佛置于画中。阳丽风暖熏人微醉,他想,人生若志于此,归于此,老于此,忍把浮名换了浅斟低唱,倒也不失一份闲适。
眼前一片绯红,百亩桃花正绽得如火如荼。风起,花也起,风声飒飒,桃花簌簌,散落一地的花瓣。他也禁不住感叹,哪位仙人如此手笔,铺满桃花千万里?
他向桃花深处走去,一路上,有花瓣随风起舞,风中还夹着一股馨香直吹入他的心扉,那花有色有香,随着衣袂纷飞,美得不可胜收,犹如人间仙境。眼前赫然出现一座农家小院,院内干净整洁,井井有条,他望那座茅屋,想去讨一碗水喝。他敲门,只听一声清脆的询问,门应声而开。眼前是一位少女,初看,也不过二八年华,虽身着粗布麻衣,却面似桃花,眉眼若星,音若天籁,举手投足散发一种道不出的韵味。“公子可有何事?”她再次开口。
“我在此游玩,忽觉口渴,不知能与姑娘讨一碗水喝?”他竟有些失措,有些恍惚。她莞尔,转身,只留下身后一片明媚春光。回来时,手中已多了一碗清水。他一口一口的喝下,有风吹落的花瓣,掉落在碗中,浮在清水之上,他喝完了碗中的水,一滴不剩。“公子可需再要一碗?”她声音再次响起。“哦,不必了……”他抬起的脸正对她的眼,他竟些许张皇,窘迫。四周桃瓣飘飘扬扬,似一场粉雪……
一年中,他挑灯苦读,奋笔疾书,也终有所成。
又是一年桃花盛开,他迫不及待打马向南庄去,还是当年的那个小院。敲门,却是位老翁,还是去年那段对话,只是碗中的水,不如去年那么甘甜。“公子可需再要一碗?”他点点头。两碗水喝尽,他欲言又止,继而长叹一声,转身欲离去。“公子可在寻她?”他定住了脚步。“伊人已去……”他恍惚了,梦耶?真耶?一路上,桃花依旧美艳动人,只是不曾再看一眼。一年来,他已把她珍藏在心中,她是他最初的依恋,也是最美的依恋……
回到家中,他提笔写下:“去年今日此门中,人面桃花相映红。人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”
桃花依旧,春风依旧,桃花咧嘴笑痴情春风,他也笑自己。他明白心中的依恋,永远只属她一个人。