总有阵阵的凄凉袭来,隐隐作痛,丝丝连连。泪水又禁不住在眼眶中打转,模糊了双眼。
为什么为什么放不下那永远干不完的工作,去陪伴病重的妈妈。泪水浸湿了信笺的时候,我还能为您做什么?
生命只有一次啊,我挽回不了您的生命,可否在您生命垂怜之际给您温暖,抚慰您孤影寒单的心?我没有做到没有做到啊,那一刻,我分明看见您思念的泪流淌,思念千里之外的一双儿女来不及探望,思念曾经生活过的乐土,弥漫着清香。
对不起妈妈,是我把您的思念变得遥远,终成无法弥补的遗憾。
想您日夜忙碌清瘦挺拔的身影,耕作在田园里,收获一季的瓜果蔬菜。
想您奔波在林深鸟欢,芳郊绿野之中,采摘山货添补家用。
想您伴着叮咚清泉浣洗缱绻的倩影。
想您柔柔纤手灯下缝补,针在困倦中滑落。
想您凄风冷雨中拭去父亲一脸的疲倦。
想您在皑皑白雪寒风刺骨的路上顾盼,期待着出嫁的女儿和上大学的儿子归来,忙问饥寒。
不诉苦,不言累,少言寡语的您与世无争,只有日复一日,年复一年的日出而作,日暮而归才踏实安然。
亲爱的妈妈,我们已经长大,已为人母为人父,不愿让您再吃苦受累,于是竟生生地把您接到儿女身边。始料未及啊,这里的气候干燥,尘土飞扬。已是花甲之年的您,毫无怨言接受这不适应的“夙愿”。
一向健康的您,在这里仅仅生活了三年,一次剧痛病发肠癌,顿时,我痛彻心扉,泪流满面。对不起妈妈,忙于工作的我漠视了您的感受,不知道您曾忍受过多少痛苦折磨才在我们面前淡定自若,您的大爱无疆,坚强仁忍,勤劳善良让我自责悔长。
多想牵您手暖一暖心房,多想陪您聊聊心里话,诉一段儿女情长。通往墓林的路上,路边的槐花还没有竞放,迟来的春天依然伴着冷冷的清风,是春的留恋,还是冬的不舍?任思绪飞涨凌乱,没有来生,没有来世。都是眼泪欺骗了自己,生无选择,死亦必然。一切的一切都可以淡如云烟,唯有母爱永恒!
跪拜母亲坟前,供上百日祭品,久久忏悔以慰我滴血的思念。