清明果五年级作文
今天,奶奶从野外采来了青,说是要包清明果。奶奶将青煮了一下,就把米粉和在一起,炒好了馅,就开始包了。
奶奶把大团子搓成一个个小丸子,然后把这些丸子压成月饼状,捏成一只碗的形状,最后把馅放入“碗”中,把碗对折、捏好,在折一些花边,就这样一个清明果包好了。
我们也学着奶奶的样子包了起来。“哎呀!我的皮儿破了!”妹妹尖叫起来。“没关系,我只要补一点儿皮儿上去就行了。”说着奶奶从大团子上取下一点儿补了上去,说:“这不就行了吗?”我们继续包着,前边的几道步骤我们还行,最后折花边,我们就不行了,奶奶只好慢慢的教我们折。
在奶奶的耐心指导下,我们学会了包清明果。于是我们便大显身手开始包各种各样、五花八门的清明果。不知不觉,我们包完了,奶奶开始煮清明果了。
奶奶摘来几片青菜叶,放在蒸锅上,然后把清明果放在上面就开始蒸了。这时我好奇地问奶奶:“奶奶,为什么蒸锅上要放菜叶?”奶奶说:“因为蒸时,清明果会粘在蒸锅上,所以要放一层菜叶!。”“哦!原来如此,我懂了。那么奶奶蒸多久才可以吃呢?”我追问道。“你真是个急性子,快了,快了,马上就可以吃了!”奶奶笑眯眯地答道。
过了一会儿,清明果蒸好了,奶奶把它装在碗里。我连忙拿起一只清明果,咬了一口,哇,太爽了,特别是里面的馅,吃了让人回味无穷,不一会儿,我就吃下了好几只。
包清明果让我体会到了劳动的快乐,也使我增长了不少知识。