五年级优秀作文:秋天的树叶
“哈哈哈……”欢快的笑声在校园的树林里荡漾,原来是陆老师带着我们观察秋天最美的精灵——树叶呢。
五颜六色的树叶让我们看得眼花缭乱,最有趣最美的要数枫叶了!走进枫树林,我捡起一片枫叶,细细观察:枫叶小小的,像是鸡的爪子,又像一个美丽的红五星,更像是一只张开的小手掌。叶脉在叶间肆意伸展,仿佛自己是这里最漂亮的。我又瞧了瞧枫叶,它是大红色的,红得那么鲜艳,那么漂亮。再摸一摸,软软的,像一朵鲜艳的小花。难怪唐代诗人杜牧在《山行》中写到:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。“为什么一到秋天,叶子就会变红呢?”老师话音刚落,小伙伴七嘴八舌抢着回答。“对,植物叶片,除了含有叶绿素、叶黄素、胡萝卜素主要色素外,还有一种叫花青素的特殊色素,呈红色。到了秋天,气温降低,光照减少,枫树叶片的主要色素被破坏了,花青素逐渐显现出来,所以叶片呈红色了。”老师的总结,我们纷纷点头赞同。
“瞧,这就是银杏树!”顺着老师的手势,我们抬头望去,哇,一颗高大挺拔的银杏树,树叶金黄金黄的,美丽极了。老师用力摇了摇银杏树,树叶犹如蝴蝶似的飘落下来。“银杏树是一种很古老的树种,它生长慢,寿命很长,所以,银杏被称为活化石。在我们中国,它象征着坚强,伟大。银杏叶是名贵的药材,可以治疗许多疾病。”“哇,好了不起,我们赶紧捡的树叶好好珍藏!”不知谁说了一句,我们纷纷弯腰捡起银杏叶来。
不知不觉,活动结束了,一阵秋风吹来,落叶回到了大地妈妈的怀抱。“落叶不是无情物,化作春泥更护花”,带着老师意味深长的话语,我们依依不舍离开了树林。