今天是放假的第一天,也是我第一次去农贸市场。
早上,我早早的起床了。按照“当家计划”中的第一条,先去菜场探探班,熟悉熟悉环境。
当我穿越了两条大街后,来到了菜场。菜场给我的第一个印象就是闹哄哄的,摊主的叫卖声,顾客的讨价还价声,真是此起彼伏,仿佛没有一刻是安宁的。你看,那边的一位顾客正在挑青菜呢,可能是怕青菜不新鲜吧,就一直犹豫不决着,拿不定主意。只见在一旁的摊主解释到:没有,这批青菜今天早上刚刚运来呢!您瞧,还很新鲜呢!而且这个青菜还不加农药的,很健康,吃起来口感也不错。“听了摊主的话,顾客才买了一些青菜,满意地走了。我把视线转移到了另一个摊位。那儿的顾客看中了摊位上的蔬菜,想买,但又觉得价格太贵,于是就跟摊主开始讨价还价起来。“老板,这个萝卜不能稍微便宜一点啦,太贵了!”“不行的,我们也是做小本生意的,一年到头也就只能赚这点钱,真得不能便宜了!再说了,这个价钱已经算便宜了,再便宜我们就真的亏本了!”“好吧好吧,来两个萝卜,真是的!”说着顾客就很不服气的拎起一袋萝卜走了。
探完班后,我回到了家里,对爸爸妈妈说:“今天我们全家的晚饭就由我一个人来搞定,因为今天我当家。你们放心好了!”
为了当好一个小当家,我找出了一些介绍营养美食做法的菜谱。于是我们家的晚饭就登场了,有牛蛙汤、苦瓜炒肉片等等。看了菜谱后,我把要买的菜写在一张纸上后,就急匆匆地来到菜场,由于我已经去菜场探过班了,所以我不花10分钟就把所有要买的菜都买好了。
到家后,我想小厨师我就当不了,于是我把买的菜交给我们家的掌勺—爸爸来处理,并记好账,把买菜剩余的钱还给了爸爸。
今天我当了一天的家,真是累死了,连喘口气的时间都没有。嗯,我已经闻到了饭菜的香味了,不行,我已经很饿了,我们下次再聊吧!