独立300字作文
清华提前到校的*530位志愿者中四成无父母陪同—— 开学第一课:独立报到!
“同学,新生报到处请往这里走,先找到自己的院系再前往宿舍区……”昨天是清华大学本科新生报到日,上午8时不到,再木然·乌斯曼在接待新生处忙得不亦乐乎。这位来自新疆乌鲁木齐一中的清华大学化工系2013级***族学生,作为志愿者提前4天来到学校完成了注册手续,准备为到来的本科生大部队做好引导服务工作。
今年,清华大学校长陈吉宁教授在给全体本科新生的信中提议,新生独立来校报到。记者在清华园驻足半小时,发现与往年相比,新生亲友团明显少了。清华学生工作处负责老师告诉记者,不少家长希望见证孩子步入清华园,有些家长还是第一次来北京,学校理解他们的心情……“不过,我们有明确规定,新生报到的3个小时内,不希望家长陪伴左右,更不愿看到有家长为孩子代劳各种注册手续——这是90后学子接受的开学第一课。”
据统计,像再木然·乌斯曼这样在正式开学前已提前到校注册的*530多位志愿者同学中,有四成学生在没有父母陪同的条件下,完全独立从家乡来到清华园报到。