翻开相册,也就是翻开了逝去的时光,翻开了记忆的闸门。——题记
在我八岁那年,我和妈妈一起回老家。那时候,老家的麻雀正多,表哥见我来了,就要拉着我一起去捉麻雀!我一听高兴,好!好!给我捉一只让我玩玩!”
表哥在堂屋里找出来一个大篮子,而我在厨房里找出来一块馒头。表哥用一根木棍把篮子撑起来,我把馒头小心翼翼地放在篮子最里面。我们就躲在一棵大树后面“守株待兔。”一只馋嘴的麻雀飞进了篮子里面,那只麻雀吃到了馒头得意地拍起翅膀。表哥在旁边一直指着那根木棍:“倒,倒,倒……”可那只麻雀聪明地出奇:它刚一扭头,就看见了那根木棍;立刻收回了翅膀,慢慢地,轻轻地走出了篮子。
完了,这次没捉住。表哥便又跑到屋拿了一根绳子。又有麻雀进了篮子,这一次只听 “啪”的一声篮子罩住了麻雀,表哥连忙跑去抓那只麻雀;他把麻雀的脚用绳子系上用手抓住绳子,这样它就不会飞走了。
我把麻雀放在我的手上,跑到屋里大声喊道:“妈妈,妈妈,我和哥哥抓到了一只麻雀!”妈妈看了看麻雀,又看了看我:“丫丫,把这只小麻雀放了吧,你看它多可怜呀,它会想自己的爸爸,妈妈的。”而表哥则不想放了这只小麻雀,妈妈就对他说:“小动物也是会有感情的。如果有坏人把你带走,不让你和父母见面,你伤不伤心呀?”表哥点了点头:“伤心,那就把它放了吧。”
我捧着这只小麻雀蹲在地上,让表哥把绳子解开。小麻雀在我的手上拍拍翅膀飞起来,而妈妈手里的相机正好记下来这一幕。