晚上,我和家人在奶奶家里过夜。我走到院子里,向上一望,美丽的星星点缀着这片夜空。我望着星星,忽然想起五年前的事。
那时是农历七月初七,正好是七夕佳节。晚上,我和小伙伴在院子里玩。在一旁看书的小丽让我们凑到她身边,神秘地说:“这本书上写着,在七月七,牛郎织女在鹊桥上相见、谈心。今天正好七夕,要不我们去听听他们的悄悄话?”我们拍手叫好。
我们一路上哼着歌,周围十分宁静,河边的柳树小姐,任风梳理着自己的秀发。几只提着“灯笼"的萤火虫在空中飞舞着。我们选择在山丘下。为了不让牛郎织女“发现”我们,我们小心翼翼地躲在几簇灌木丛下。我激动得心怦怦直跳,大气都不敢出,直盯着天空。
四周依然是一片安静,唯有几只蟋蟀不厌其烦地演奏着一首又一首单调的曲子。我们望得脖子都酸了,盯得眼睛都累了,牛郎星和织女星还只是调皮地眨眼睛。我挪了下身子,弄得灌木沙沙作响,伙伴们都暗示我别出声。我望着那两颗在漆黑的“幕布"中挂着的“宝石”,有点儿不耐烦。牛郎织女真的会在这说悄悄话吗?会不会是假的?我把我的想法告诉小丽。小丽压低声音,但有些许愤怒地说:“信不信由你,别听算了,到时我们听到也不会告诉你的!”我也不想错过这次机会,便不再出声。
夜,仍然的寂静。但这次来了个――蚊子“大军"。可恶的蚊子在耳边“嗡嗡嗡”地噪着,使我的心情变得更加心烦意乱。我怕吵到牛郎织女,就一直驱赶着蚊子。可那蚊子十分“顽强”,我赶前面,它盯后面;我驱后面,它咬前面。我瞟下天空,还是没有动静。
“你们在这干什么呀?"我们忙着和蚊子“打仗",被这突如其来的声音吓到了。一看,原来是李爷爷。我们告诉他这件事。他听了后笑得眼泪都快从眼睛里跑出来了。我们不解地望着他。
李爷爷过了好一会儿才止住笑。他告诉我们那是神话,是假的。我仿佛被雷劈了一样,心情跌倒谷底。原来真的是假的,亏我们在这等了半天!我们一个个垂头丧气,空中的几只小鸟叽叽喳喳地叫着,好像在嘲笑着我们。
这件事过了很久,但我一直把它放在童年记忆中的相册,难以忘怀。