说起看书我可是一个资深的小书虫,在我的房间里书架上摆满了满满的书,在众多书中我尤爱我的“掌上明珠”它是美国作家纳塔莉·沙维奇·卡尔森写的《桥下一家人》,文中写的是上了年纪的流浪老汉阿曼德,在桥下本该属于自己的地盘,发现了三个孩子,在与他们的接触中阿曼德慢慢从反感孩子们到喜欢上他们,从要把他们赶走到把他们当作自己的亲人,他为了让孩子们有吃的,领着他们去街头卖唱,如果你以为他一直在帮助他们,那你就错了。因为这三个天真可爱的孩子是他的内心发生了微妙的变化,他想要在偌大的巴黎找到一个属于自己的工作,养活他的“家人”。
或许很多人会质疑阿曼德的行为,因为他连自己都养不活为何还有援助三个孩子,因为苏西的话使他深有所触,苏西的愿望很朴素就是喜欢有一个属于自己的房子,不需要多么的奢华,宽敞。只要能庇护住一家人,她不希望再在桥下深夜里受寒风的刺骨,不在流落街头。阿曼德曾经认为“孩子们像八哥似的,愚昧无知,叽叽喳喳,令人厌烦”,但是自从他知道三个孩子的身世,他变了,变得善良。“桥下寒冷的风,吹不散一家人的温暖。”这是书中最使我受益匪浅的一句话,是啊,正如凯西特尔夫人说的那样“不论穷富一家人都应该呆在一起。”
我喜欢这本书不是因为她获得"国际大奖小说"只是因为它让我体会人间的真情,感受到爱的真谛。故事中黯淡忧伤不失幽默。
或许大部分人都有爷爷奶奶的宠溺吧,其实我从不向别人说起她们,也羡慕他们。因为在我还未出生之前他们就离开了,当每一次别人问起时我总是默不作声。清明节,这可能是我记忆中第二次去看他们吧,虽然未见过他们的模样。扫墓时心情十分低落,只是站在一旁清理边角上长出的杂草。心里默念着对他们的无尽思念,多想拥有一个像阿曼德这样的亲人。“流浪人”一个形容地位卑微的名词,在大街上并不罕见,他们或许受到更多的是冷眼与嘲笑,他们在寒冬里拖着狼狈不堪的身躯,希望得到好心人的援助,哪怕是一杯热茶,也就足够了。所以请不要视而不见他们,献出你的一份爱心,“赠人玫瑰,手有余香”。
读书给我带来无限的快乐,同时也丰富了我的知识,如果你愿意,也和我一样,把它当作忠诚的朋友吧。让我们同书本一起手牵手遨游于书海吧!