勇往直前
勇往直前,每个人在困难面前都能轻而易举的大声喊出,但回首遥望历史的长河,又偏是勇往直前者屈指可数。
勇往直前,就要份有坚韧不拔的毅力,有人说:“成大事不在力量的多少,而是在能坚持多久。”讲一个关于毅力的故事:有一次上课时,苏格拉底布置了一道作业,让他的弟子们做一件事,每天把手甩一百下,过一个星期后,他问有多少人现在坚持做了的,百分之九十的人都坚持做了。一个月后,他又问了,现在只有一半的人了。一年后,他再问了,现在只有一个人坚持下来了,他是谁?没错,他便是大名鼎鼎的柏拉图。求学时的柏拉图便表现出了惊人的毅力。苏格拉底也预言他的成就。可若他缺少了这份毅力,纵他有百般天赋,恐怕也难以施展,更别提日后会有人记得他了。
勇往直前,就要有个明确清晰的目标。只有方向正确,才不是莽目的,不会事倍功半。西汉司马迁少年时就涉猎群书,立志继承父业。正当他撰写《史记》进展顺利的时候,“李陵事件”的牵联,使他遭受宫刑。面对这奇耻大辱,他不是叹息、沉沦,而是锐意进取,“幽而发愤”,他含冤蒙垢数十年后,终于写出了被鲁迅称赞为“史家之绝唱,无韵之离骚。”的《史记》,从而流芳百世,司马迁遭遇变故后,反倒更明确了目标,更加坚定,不得不说,困难对于他而言,反是一块通向成功的垫脚吧!
但,反观勇往直前,并非只知一味向前。如果,你没那份天赋和悟性,也别自讨苦吃。换个方向,你也许会走出你的阳光大道。毕竟,方向错了,停下来就是前进。
人生是一张白纸,由我们替它渲染颜色,只有大胆的想法,才能让它与众不同,勇往直前,抵达胜利的彼岸,一同迎接日出的光明!