我,是一只无忧无虑的小鸟,在那自由的蓝天中飞翔,我比谁都了解自由的可贵,当然,我更懂得珍惜我现在的自由,我知道小萝卜头那渴望自由的眼神,我知道革命烈士那自由的力量……
原来,我是笼中的小鸟,可是那时年幼的我哪知道自由?我觉得在笼里的日子还好,至少每天都能吃好喝好吧!可是后来,我想家了,想妈妈了,我想离开这个“美好”的地方,可是,我错了,我大错特错了!当时原以为这里是“天堂”,可是这其实是一个条件“优越”的只有等死的“地狱”!
当我明白过来时,一切都晚了。我后悔了,彻彻底底的后悔了。后来,也许是天意吧!有一天,主人忘记了关上鸟笼,有幸的我逃了出去,我以为噩梦现在就结束了吧?可是,可是当我原来的主人回家后,见到我不见了,变又去逮了一只鸟,那是我的哥哥。生活,对于我来说,就是这么残酷。
“妹,自由是你生命中可以掌握一切的东西,包括生命,因为如果你失去了自由,那生命的生与死还是什么?保护好自己的自由吧,哥相信你!”这是我和哥哥的最后一次的谈话,可能他和我原来一样,呆在那痛苦的地方,可能他和我现在一样,都在思念对方……
哥,你在哪儿……
生活是丰富多彩的,有的是家人团聚,且乐融融;有的是短兵相接,论输赢的……但那件难忘的事情真是令人回味无穷啊!
那年十月一日,在那个隆重的节日里,远在他乡的哥哥一家来到了奶奶家,我大喜过望,自己的脑神经顿时异常兴奋,我热烈地欢迎哥哥的到来。
中午过后,我无聊地坐在软椅上,忽然听到沉重而有点儿清脆的声音:“喂!老弟,别傻呆着了,快来,上有‘指令’解除你的郁闷,那就是——下象棋。”“接旨。”我毫不犹豫地说道。我一上来就来了一个“当顶炮”,哥哥见势不妙来了一个“斑马跳”。我想:哼!连忙就出車,哥哥也出車。跟我学,不公*。我渡过渡河,竟没注意他的马坚守阵地,竟失去了一个重要人物,噢!可以绝地反击,我的炮打去了他的一个兵。
经过了一场恶战,我的兵都死了,只剩下一个“老头”,我只好投降。
虽然这次棋赛我失败了,但我认真总结了失败的原因:遇事不能够保持清醒的头脑,不沉着不冷静,真可谓“一招不慎,满盘皆输”啊!
美丽的植物园来了两个新朋友,它们是樟树哥弟从别的植物园移栽来的,树哥哥粗壮结实,根条十分发达,树弟弟身材修长挺拔,但树根又少又细。
植物园个人在栽这两棵树时,给树弟弟挖了一个小坑,就栽好了,但树哥哥的根又粗又壮,不得不挖一个又大又深的坑来安置它,工人们一边给树哥哥挖坑,一边埋怨说:“不知到谁眼睛瞎了,找这么棵又矮又丑还十分难栽的树。”
人们每次到植物园来玩都是抬头看着树弟弟说:“你们看这树长得多美啊!”他们连树哥哥看都不看一眼,久之树弟弟骄傲起来了,它拼命想让自己长得更高更漂亮,得到别人的赞美,树哥哥看了十分担心,对树弟弟说:“弟弟,你别这样做了,虽然你长得又高又漂亮,可经不起风吹雨打啊。”树弟弟听了气愤地说:“我看你是嫉妒我。树哥哥摇摇头说:"真是狗咬吕洞宾,不识好人心啊!”
一天夜里忽然刮起了大风,风越来越大,风暴向植物园吹去,树都被风吹得东倒西歪,只有那些把根扎得深的大树才幸免于难,树哥哥就是其中一个,它旁边的树弟弟却已经被大风吹得连根拔起,摔成了两截。树哥哥叹气地说道:“要想健壮的成长,没有良好的根基是不行的。”