南方的夏天,酷热难耐,走出大门,有如钻进一大蒸笼里,呼吸沉闷,透不过气来。总想找一小桥流水,古树参天,空气温韵,纯然超尘的清凉净地,随意漫步,随意呼吸,洗涤满身的疲惫与俗念。
也许是心有所思,魂有所护。得美人相邀与我随行,便踏进了红溪,这里泉瀑流泻,恬静的山野绿树成荫,空气清新湿润,从缝隙中仰望天空,湛蓝明净辽阔。不禁把灵魂置于自然的怀胞,享受行于谷中,溪流潺潺,枝叶扶疏,溯溪而下,映入眼眸的便是青藤老树缠绕,穿行藤树间,经常会出现:“人在树下走,不得不低头”的字样。清新空灵的自然韵味,令人沉醉。
穿过流水小桥,稀疏的阳光洒在脸上,跳跃亲吻;温润的山风拂过,树间的鸟儿自由欢唱,溪瀑合鸣,旋律优美,心旷神怡,超然失神幽径的小路,小溪随意漫流;有时又如游龙飞舞,玲珑剔透,飘逸彰现;有时如害羞的少女,娇柔矜持,藏身石后。终于到达山中最大瀑布,水气、雾气交织升腾,人影迷朦飘浮,山瀑冲入山底飞溅的水珠,抚过脸儿,温韵连绵,美妙的瀑布,有如一幅天然泼墨山水画,一部雄浑跌宕的野**响曲。
从山谷里流经谷里的水量逐渐减少,岩石裸露,溪水清澈见底,情不自禁甩掉脚上的鞋,跳进水里,享受大自然的馈赠,让心灵与肉体无障碍地与水石亲密接触。此刻,所有的矜持与烦琐抛入九霄云外,拉住美人不顾“湿身”的戏水、欢腾,揣心的悸动与快乐无法言表。薄薄的雾、清凌凌的溪,掠过水面的昆虫,蝴蝶,鸟儿欢飞而至,似乎都想把激情绽放、张扬。
红溪谷有如“树在石上生,石在水中长,瀑在岩上飞,泉在山间唱”。不禁伸开双臂,大声呼喊,回音缭绕,牵着美人的手,开心着,欢腾着,不时撩开挡眼的树叶藤蔓,不时轻抚闻嗅路边野花的芳香,一边尽情吸取这难得的自然气息,享受雾蔼山峦的洗礼。都市里的喧闹纷争全然抛弃脑后,清新,自然,和谐,自由,宁静的人间天堂融人灵魂,我们静静地坐着休息,聆听自然生命旋律,不想惊醒那些点缀溪谷的花树,不想打扰虫鱼鸟兽的自在宁静,不想叫醒那些缠绵的往事,更不想让它化成一缕青烟飘散远方。唯想浑然忘我,置身天籁,倾听水波流动的渺渺清音,享受神韵悠然的慢慢闲情,啊妙哉。难忘美丽的红溪之游……