写含羞草三年级作文
最*,爷爷从路边摆摊的花农那里买了一盆有趣的含羞草,我很好奇的看着它的样子。
含羞草长得比较矮小,只有十几厘米高。茎还没有筷子粗,茎上长出许多小枝枝条。枝条上长着绿色的小叶子。仔细看叶子上还有细细的绒毛。
过了一段时间,含羞草开出了几朵粉色的花苞,像一个个粉色的小球,球上还带着白色的毛。大约又过了两三天,含羞草的花就谢了,结出了一簇簇豆荚似的果实,就像一串串绿色的珠子。
含羞草可有趣了,只要我用手轻轻碰一下它,它就难为情的把叶子合在一起,叶柄也低垂下来。我想:这可能就是叫含羞草的原因吧!
含羞草为什么会怕羞呢?我去问爷爷,可是爷爷也说不上原因。后来,我终于在《植物天地》中找到了答案。原来这叫“生物膨压现象”。因为它的叶片中有一个叫叶枕部位,含有较多的细胞液,在受到外力刺激后,叶枕中的细胞液会四处流动,导致叶片闭合。
我家的含羞草吸引了很多朋友来观看,特别是我的成成弟弟,最喜欢逗逗这位“害羞”的含羞草。