观察含羞草三年级作文
我们小区门口,有几株含羞草,茎部是圆柱形的,顶部有刺,叶子就像一片细小的绿色羽毛。
刚开始,我并不知道这几株草就叫含羞草,只是有点好奇,就伸手碰了它一下,没想到,含羞草的叶子立刻缩了起来,真奇怪。过了一会儿,叶子又张开了,我再碰它一次,叶片又缩了起来,真像一个害羞的小姑娘。
几天过去了,我又跑到小区门口,看见含羞草开出了几朵黄色的花。这几朵花就像一个毛绒绒的小球。忽然,天上下起了大雨,我正好带了把雨伞,便撑着雨伞观察含羞草的反应。我看见含羞草在雨中立刻缩了起来。原来“害羞”也是有作用的,叶片缩回去可以躲避大雨的伤害,还是一项本领呢!但是我最想知道的是为什么含羞草会“害羞”?
我回到家,把全部关于植物的百科全书都找了一遍,终于找到了答案。原来含羞草受到外界刺激时,叶枕上半部细胞中的液体透出,细胞群疲软,而下半部细胞坚挺。叶枕处会弯曲。叶片就会成对儿合拢。
原来这就是含羞草“害羞”的秘密,真有意思!大自然的奥秘无处不在,我要用心去探索,去发现。