童年・书香作文
一本书就像一杯热茶,需要细细地品味,再品味;一个童年,像五味瓶。酸甜苦辣咸,每一味都是值得珍藏的记忆……小时候,我认为书就是一个装满童话的万花筒,又觉得书是能吸引人的大磁铁。当伴随着浓浓的书香成长时,书就是我的好朋友、好老师。《城南旧事》这本书勾起了我对童年的深深怀念。
在林海音小时候,“唱话匣子”,听鬼故事,要两个“大枚”上厕所,却偷偷跑去听戏……这些都是童年里真正的快乐。斜着嘴笑的兰姨娘;骑着驴回老家的宋妈,椿树胡同里的“疯女人”秀贞,藏在草堆里的小偷……这些人物都给我留下了深刻的印象。
一个雪花飘飘的傍晚,火车站人来人往,拎着沉重的行李箱,我和妈妈坐火车来到了北京。突然发现一只手在人群中向我们有力地挥动着。啊,那正是爸爸那双粗糙的大手!我高兴地奔过去,又看到那双熟悉的面孔。“爸爸!”一家又快乐地相见了。这件事不知过去了多少年,但每当看到《城南旧事》里被人们称为“疯女人”的秀贞阿姨和自己的亲生女儿匆匆相见时,我就想起那次在火车站的情景。
我的母亲,善良能干,经常通过小事教育我们,是一位好妈妈。正如“驴打滚”这篇里,宋妈为了生存,弃子来到城里给英子家当奶妈。每年当望见丈夫那头倔强的驴子停在英子家门口,她的生活就有了一线希望。她着急寻找丢弃的孩子,那个场面勾起了我对女性命运的同情。
当一件件事在故事里一一呈现后,英子爸爸最喜欢的菊花不知不觉落了,而他竟然随之俱去。英子意识到她长大了,要承担起养家的责任了。小学毕业的英子告别了无忧无虑的童年,心里十分矛盾:“我们是多么喜欢长高了变成大人,我们又是多么怕呢!”
读完这本书,我随着波澜起伏的故事情节一会“悲”一会“喜”。书籍真是我的良师益友,希望我可以沉醉在书香中,畅游在书海里,在书香中回忆一道道独特的风景!