童年・书香作文
“生活里没有书籍,就好像没有阳光。”是啊!人是需要书的。我就是一个不折不扣的书迷,对书的热爱是与生俱来的,可以说,我的童年是在书香中度过的。
小时候小时候,一有空我就嚷着要外婆给我讲故事,《嫦娥奔月》、《孙悟空大闹天宫》……这些古老而美好的神话深深地烙在我心里,听着这些故事,我仿佛身处此境,听得如痴如醉。小小年纪,我已经对书里的世界充满了向往。三年级我上了小学,外婆的神话故事再也满足不了我。市里的图书馆像磁石一般吸引了我。我排了几个小时的队,终于借到了一本高尔基的《童年》。
一回到家,我便如饥似渴地读了起来。故事中讲了旧俄罗斯的悲惨年代,死了个人如死了条狗,没什么大不了的。我一边读书一边为阿廖沙担心,心情随着故事来回起伏,一会高兴,一会伤心。时针在不知不觉中指向了9点。妈妈催我快睡觉,可我读着精彩部分呢!我抱着书死活不放,等妈妈扬言要抽我几鞭子时,我才无可奈何地钻进被窝。我在被窝里睡不着,总担心阿廖沙会不会被挨打。于是我打算半夜起床到厕所看。凌晨,我果然醒了,拿书到厕所看。我坐在马桶上看到了凌晨三点。结果第二天,我因为睡眠不足,两眼睛快可以与熊猫比美了。
五年级现在,我再也不会像三年级一样干那种让人笑掉大牙的事了。以前我读书囫囵吞枣,现在已经学会了细细品味,因此读了不少好书,可谓收益良多。我整个童年都在书香的浸润中度过,从中学了不少东西。书已经成为我生活中不可缺少的东西,在我童年中占了不可忽略的位置。书,我爱你!