新学期,一切都是新的。新校园、新同学、新老师,新课程。而短短几天,就有一位老师给我留下了深刻的印象。
他姓徐,是数学老师。当初中的第一节数学课铃响后,教室里还是吵吵闹闹的。只见一位身穿黑衣服,蓝裤子的男老师站在教室门口,手夹书本,静静地看着教室里闹轰轰的景象。待教室里安静下来了,他才走进教室。我看着他,心想,这个老师可真不简单,手心上也不觉布满了密密的汗。“我姓徐,是你们的数学老师。有的同学可能会想,徐老师什么来头,严不严,凶不凶?我能不能捏一下?”这风趣的语言,一下子就化解了我的紧张。我再仔细观察他,发现徐老师有着一张圆脸,一双又大又亮的眼睛和挺挺的鼻梁,腮帮子上还长着鼓鼓的肉,似乎布满了幽默的细胞。“看来,徐老师还蛮有趣的嘛。”我心想。
第二天,徐老师就像变了一个人似的——严肃。上课铃一响,徐老师就像风一样地走进了教室,说:“昨天有人说我很有趣,的确,我是个有趣的人,但我认为,我更是一个严肃的人。”说罢,他扫视了一圈教室。此时,班里鸦雀无声,连根针掉在地上的声音都能听见。我坐直着,连大气都不敢出。唉,徐老师就像“六月的天--说变就变”啊!
第三节课,徐老师讲了数轴。“我话不多说,引子什么的也都不说了,咱直接讲重点:像这样规定了原点……”徐老师单刀直入、慷慨激昂地讲起了课,同学们也听得津津有味,“糖葫芦大家都见到过了吧,这点呢,就像糖葫芦一样,要点在线的中间,千万不要‘上吊’啊!”同学们听了,都忍不住“哈哈哈”地笑了起来,徐老师在课上也不忘幽默一把呵。
“咳咳咳!”这是徐老师的独门暗号,听上去像清嗓子,又像咳嗽的声音,当有人注意力不集中或当我们在写作业,他想让我们看过去的时候,徐老师便会发射“暗号”,作为他的学生,我们自然是一听便懂。
这就是我们“不一样”的徐老师。