今天下午的作文课上,老师拿了一个一个鸡蛋、一杯食盐和一瓶水走进教室。
同学们都很好奇,迫不及待的想要知道干什么,老师却神神秘秘地笑着,然后才故意慢慢地说:“今天我们做一个小小的实验。”“实验?”同学们异口同声的问。
实验开始了,老师先用勺子舀了两勺盐放进水里,沉在水里的鸡蛋没有动静,于是老师再接着放盐,恨不得把鸡蛋拉出水面。功夫不负有心人,鸡蛋浮了起来。因为鸡蛋裂了一条缝,所以我们都叫这个鸡蛋叫“坏蛋”。 “坏蛋”就像喝醉了似的,在水面上晃晃悠悠的,一会儿往下沉,一会儿又往上浮。“坏蛋” 的裂缝开始越来越大了,此时仿佛轻了许多,“坏蛋”一点一点地又开始往上浮,像个小男孩从水里探出了脑袋,又想刚刚生出来的小婴儿从妈妈的怀抱里伸出了小小的脑袋。
最后老师告诉了我们鸡蛋浮起来的秘密,原来就是在清水中加了食盐,水的密度变大了,浮力也跟着变大,然后鸡蛋就跟着浮上来了。