早上我又去吃之前那家早餐店,其实也不是特别地想吃,只是刚好路过,觉得一直心心念念的圆粉还没有吃到,那就再进去点一碗。
这一次我是和姐姐一起去的。一进店里,我就特地问了服务员,“你们这的粉条是只有宽粉吗?”
服务员回答说,圆粉和宽粉都有的。我一听就开心了,原来他们也有我所喜欢的宽粉,可能我没有特地说,人家就是默认了宽粉。
于是我让姐姐先点,她点了一份面条,而我和服务员说要粉条,要圆粉,服务员还跟我确认了一遍,我再次说圆粉。
等候了有十分钟左右,取餐台上是我们的号码,我过去端的时候,发现我的那一份又是宽粉,不由地抱怨了起来:“怎么可以这样,我要的是圆粉,怎么又是宽粉呢?”
“你要的就是宽粉呀,我都真切地听到你说了两遍,人家服务员还跟你确认了,你自己再次说就是要宽粉。”姐姐一边吃面,一边很是坚定地说道。
“怎么可能,我说的是圆粉。”我不服气。
“**嘛骗你,就是你自己说的。”姐姐仍是一脸地肯定。
这下子轮到我不坚定了,回想着自己刚才是不是真的说错点了宽粉。难道是服务员在说“要宽粉还是圆粉”的时候,我不假思索选了第一个,也难怪人家服务员跟我再次确认,因为我一开始就是询问的圆粉。
无奈,我还是没能吃到自己更喜欢的圆粉,但通过这件事我也明白,有时候是自己太过于执着了,反而有点儿魔怔了,一直在想不要宽粉,心有所想,反而脱口而出,自己还不自知。同时也要明白,任何事都要认真,要学会思考。