今天的科学课,只见讲台上放着一个新鲜的鸡蛋、一瓶清水、一瓶盐、一双筷子。同学们议论纷纷,老师笑盈盈地告诉大家:“今天要做一个鸡蛋浮上来的实验。”顿时,教室里立刻欢呼起来,同学们炸开了锅。
老师小心翼翼地把鸡蛋放入水中,同学们好奇极了,看着鸡蛋说:“鸡蛋这时就像一个沉睡的娃娃一样,慢慢地沉到水底‘睡大觉’去了!”
接着,老师拿起勺子,把盐一勺一勺地放入水瓶中,果然,鸡蛋慢慢地浮上来了,仿佛沉睡的娃娃慢慢地刚从梦中苏醒过来。
老师询问同学们:“你们知道这是为什么吗?”
同学们都摇摇头说:“不知道。”
老师告诉我们说:“这是因为盐水的浮力比清水的浮力大,所以,在水中加盐后,鸡蛋就能浮上来了。”
啊!真是太奇妙了。