暑假一如既往为我们带来轻松和快乐,但这个暑假也为广州带来了前所未有的高温。在炎热的“压迫”之下,我们来到了避暑之都--贵阳。
当我从列车上走到站台,就感受到在广州的夏天百年不遇的凉爽,“福音”并不是这一个,接踵而来的第二个福音是--离我们住的贵州饭店大约800米就是黔灵山公园。一想到自己住在4A级风景区旁边,心中的幸福指数就飞速上升。黔灵山是一个拜佛祖的地方吗?还是其他宗教圣地?听到这个名字我心生疑惑。
第二天早餐后,我们绕过酒店直奔黔灵山。黔灵山植被茂密,走到山脚下就感觉很是阴凉,但一进门可走的路就是很陡的坡,坡还没爬完,我就累得不想再上了。就在这时,一只毛绒绒的动物爬上路边的石头。我揉揉眼睛,对,我没看错,是一只萌猴!这是我第一次看见野生的猴子,我兴奋极了!急忙拿出手机拍照,还给他扔了些准备自己在山上吃的面包。
我的兴致又来了,继续朝前走,猴子越来越多,隔不多远,就能看到。游客的观赏和议论、此起彼伏的歌声,还有施工的噪音对它们丝毫没有影响,它们有的在树上吃着游客投递的东西,有的在树上跳跃玩耍,有的在地上跑着^
我们参观了山上的动物园后,沿着另一条路下山,没想到这边猴子更多,大的小的,山坡上简直形成了棕色的波浪。我惊奇地看到,有一只猴子像人一样手里抓着一根冰棍吃着,还有几个猴子像人一样拿着瓶子喝饮料,还有刚出生不久的小猴子紧紧地抱着妈妈的腹部,妈妈手脚着地在山坡上快速奔跑,它也掉不下来。我甚至看到有几个猴子在打架,我想前面看到的两只残疾猴子应该是打架造成的吧。
可能是这些猴子每天都面对游客,游客对它们也很友好,它们都丝毫不惧怕游客,有的还在游客众多的路上穿梭,与游客并行。也有游客去逗弄猴子,给猴子吃香蕉和面包,但在爸爸妈妈的告诫下,我不敢招惹它们,只是拍了一些照片。
回来的路上,我突然想到,“黔”是贵州省的简称,猴子是灵长类动物,这就是黔灵山这座山名字的由来吧。黔灵山真是一座有特色、有趣的山!