坚硬与柔软作文
比良知柔软,比金钱坚硬的东西是什么?大家有可能猜不出。其实这个问题很简单,那就是——美丽的心灵。
文中的主人公德洛克是个黑人青年,他在歧视与暴力中长大。18岁之前几乎都在打架中度过,直到有一天,几位小青年期负一个小女孩,德洛克见了,他大怒,将小青年们打得落荒而逃。小女孩临走前抚摸了他脸上的伤疤,对他说:“哥哥,你的手好柔软啊!”直到这时他18年积在心上的厚厚茧壳瞬间破裂了。他从此变成一个行侠仗义的好人,并且成了当地唯一的黑人警察,却不幸在一次围剿毒贩的激战中身亡,小城中的人为了纪念他,在他的墓碑上刻着“比良知柔软,比金钱坚硬”,旁边是一双粗糙的大手。
其实比良知柔软,比金钱坚硬并不是德洛克的双手,而是他重新拾回的美丽心灵。只要拥有了这样的心灵便可坚破千难、柔纳万物。可是在我们的生活中缺少这种负有同情心,负有正义感的人。比如下课有人不小心摔倒了,能主动上前帮助的同学不多,甚至有的同学还幸灾乐祸地看笑话。年龄大的同学欺负年龄小的同学,性格强的同学欺负性格弱的同学,在我们的生活里也时有发生,但又有几人能“多管闲事”、行侠仗义?许多人心里只想着自己的利益。
德洛克是值得我们敬佩的。他是一个负有同情心与正义感的人。我们应该向他学*,随时伸出双手去帮助他人,去做一些有意义的事情,学会善良,学会友好对待他人。最后一定要记住,美丽的心灵才是世界上最不可摧毁的力量!