坚硬与柔软作文
好久没有回家了,这次回家感觉父母明显地变老了,一向穿着讲究的父亲变得邋遢了许多。破旧的拖鞋、长长的大裤衩、松松垮垮的衬衫使本来瘦弱的身体显得臃肿了许多。胡子似乎好久未刮了,灰色和白色的胡楂占据了父亲的脸庞。父亲确实老了,再不是年轻时那个脾气暴戾、性情急躁、大嗓门的农家壮汉了。看到这样的父亲,心头纵有再坚硬的冰块也该融化了吧,但我却想说:“不。”
从小我跟父亲的关系就很不融洽。三个姊妹中就数我的脾气最倔,为人最不活络,也最不听父母的话,为此常常惹他们生气,譬如父母让我出去买包烟,买袋盐,我从来没有爽爽快快地答应过,总是逼着父母发火了,才不情不愿,哭哭啼啼地去了,而姐姐和妹妹则是欣然前往。相比于外面的花花世界,人头攒动,我更喜欢待在屋子里一个人与文字为伴。父亲每每看到我抱着厚厚的书本,总会毫不留情地没收掉它们,批评我不务正业,*题不去做,酱油不去打,还抱着这些无用的书看呀看,没有出息!
父亲非常鼓励我们读书上学。“生在农村的孩子出路只有一条,那就是读书上大学,我就算砸锅卖铁也会培养你们。”记得一年小年夜,因为没有考到100分,父亲竟把我和妹妹推到门外不让我们回家祭祖、过年。可是,后来姐姐上大学,我和妹妹也读了中学,田里的收成不好,家里的经济负担一下子重了起来。东挪西借,勉强凑够姐姐的学费和生活费,我和妹妹的学费就没有了着落。妹妹还好,能跟自己的班主任说缓一段时间再交学费,我却非常认死理,觉得学生不交学费怎么能去上学,况且老师还会在班里点没有交学费的学生的名字,为了自己那点儿所谓的自尊,我就赖在家里不肯去学校。那时并没有想过,那么好面子的父亲也有自尊心,他苦苦求别人借钱的时候,面子会放在哪里呢?
后来,妹妹突然生了一场大病,家里实在没有多余的钱供我们继续读下去了。村里恰好也兴起去南方打工的热潮,邻居家的女孩刚去一两个月就往家里寄钱了,家里孩子辍学打工的,没几年就盖起了小洋楼。被现实打败的父亲,被重重的经济压力压垮的父亲,被生活折腾得迅速老去的父亲,终于在我中考的前一天晚上对我张开了口:“别去了,回家帮帮你爸妈吧。”事后反思,父亲在说出这话的时候,是多么无力、无奈、疲惫和愧疚。但在当时,我自然无法理解父亲,也绝不会屈服于父亲,凭什么要我放弃,凭什么?
哭闹是单方面的,父亲默不作声。从此,与父亲长达三年的“冷战”拉开帷幕。父亲到了城里的建筑工地,我如愿以偿进了当地最好的高中。见面少了,隔阂却更深了。高考前,母亲突然拿出父亲给我写的信,并偷偷告诉我,其实这些年,父亲一直有深深的愧疚。还没有读那封信,我的眼泪就忍不住掉下来。
三年来,对父亲的怨恨和恼怒,随着父亲的汇款单、托人捎带的新衣而慢慢消散。我也渐渐长大,慢慢发现这个世界的残酷和无情,开始理解父母的不易。内心那一度存在的坚硬的冰块一点点融化,化为水一样柔软而绵长的感动,无穷无尽地流淌。
现在,坐在这间明亮的教室里慢慢写这篇文章,我更能理解我的父亲,理解他为人的坚硬与柔软。我想我能做的,就是拼尽全力让自己像他一样坚硬,也像他一样柔软。至于父亲,我不想让他老,我就是希望他脾气仍然乖戾,性情仍然急躁,嗓门仍然粗壮,就是希望。