坚硬与柔软作文
每个人的心中都有坚硬的与柔软的东西。这两种东西将关系到和谐的自我。那什么该硬?什么又该软呢?有一样东西是非硬不可的,那就是原则。我们常说做人要有原则,没错,原则极其重要,它是我们对待他人,衡量自己的最低标准。
像唐太宗、李世民秉持着“智者取其谋,愚者取其力,勇者取其威,慎者取其慎”的用人原则以及“以宽仁治天下,而于刑法尤慎"的执法原则,最终开创了一个伟大的盛世———贞观盛世,这便是原则要硬的原因。
那么,什么又该“软”呢?我认为,思想应该要软。因为科学是不断发展的,知识也会不断更新着,如果一味的墨守成规,最终只能导致思想上的落后,导致你与别人交流上的困难。另一方面,在争执时我们也该软一点。我们多站在对方的角度想想问题,想想自己做错了什么,想想对他是不是太严苛了,想想自己的观点哪儿不妥,他的观点哪儿好,想想能否退一步海阔天空。这样不就舒服多了嘛。这样,有硬有软,就能构造一个全新的自我。