眼睛是心灵的窗户,珍藏是窗外的风景。蓦然回首,富外风景如画。
二月十九那天,我和妈妈去商场买东西,那里可谓是人山人海!为了早点儿在茫茫人海中离开,我便拉着妈妈直奔目的地——服装店。由于在拥挤的人群中跑得太快了,妈妈的钱包掉了。我们到服装店挑好衣服付钱时,发现钱包掉了,连忙到外面去找,可是我们找了半天也没找到一点儿钱索。我心想:会不会被别人捡走了呢?那可大事不妙了,里面有600多元钱、信用卡……
可正当我们苦苦低头寻找时,我一抬头,无意间瞟见一个小伙子正拿着妈妈的钱包,焦急地东张西望。我想都没想便跑向那边,一把把钱包夺了回来,还对着他气愤地说道:“你干嘛要拿别人钱包,你知不知道你这样是不对的!”“我不是……”小伙子解释到,可被我打断了:“你不是什么,解释就是掩饰,掩饰就承认,承认就说明你错了。”这时妈妈跑过来了:“你先听别人把话说完。”“其实这钱包确实是捡到的,但我只是在等失主,再把东西还给他。”我打开钱包检查,一样也没少,又回想他那焦急的样子,觉得十分尴尬,连忙对他说:“对……对不起。”“没关系。”他笑着说完就走了。望着他那背影,我震惊了。多好的人啊!可我却误会了他……
这件事已经过去了,但它还会出现我的脑海中,永远不会忘记。那们陌生人的品质就像一缕阳光照在我心头……
在一本课外阅读书中,我读到一篇题为《苦柚》的文章,很感动。
当我读到“这个叫棉花柚,个儿大,可里面的肉并不多”这句话时,突然敬佩起这个卖柚子的小姑娘了,别人卖东西都“王婆卖瓜,自卖自夸”,可这个小女孩竟然说自己卖的瓜不好吃,多么诚实的小女孩啊!
记得有一次夏天,我去买桃子,一位高个子叔叔拦住我,说:“小朋友,买桃子吗?我的桃子又甜又脆。”我一听,看了看桃子,确实又大又红,便买了一斤。谁知吃上去,一点也不甜,还有一点点涩,真是“中看不中吃”。要是世界上所有卖东西的人都像这个卖柚子的小女孩一样就好了。
听,小女孩又对一位顾客说:“叔叔,少买一点这种柚子吧,这种不好吃,而且苦味很浓。你要把我们家乡的柚子带到外地去,那应该多买一点甜的。"瞧,这个小女孩为顾客着想,站在顾客的角度,多让人佩服啊!
在这个世界上,金钱可以买到钻戒珠宝,可以买到山珍海味,可以买到高楼大厦,可永远买不到良好的品格。
读了这篇文章,真让我受益匪浅。我们一定要像小女孩一样的诚实,多多为别人着想。