光阴似箭,日月如梭。转眼间我上六年级了,也该告别童年了。可是,我的心好似有一把锁,总想锁住童年的一切。于是我对自己说,既然童年留不住,那么就把童年的趣事写下来。这一件便是我印象最深刻的事了。
几场春雨过后,竹林中的小竹笋差不多都探出了脑袋!我和朋友们踏上了一条泥泞的小路去竹林里挖笋。大家各自带了一把小铲子,看谁先挖到竹笋。我心想:挖竹笋有什么难,我一定能第一个挖到竹笋!
竹林里有很多叶子,而且竹笋大部分都露出了小尖头,我们仔细地寻找着。“我找到竹笋啦!”我的一位朋友突然喊道。
我们小心翼翼地挖着竹笋,生怕伤到它们。不一会儿,我们挖完了竹笋,可是挖出来的竹笋子太小了,大家都觉得是因为竹笋没长大。
于是,我们决定回家后把竹笋凑起来做一道菜。竹林离我家*,所以就决定在我家做菜了。我们找到爷爷,嚷嚷着叫他立刻炒竹笋给我们吃。他却哈哈大笑起来,我们当然是觉得很莫名其妙了。
爷爷说:“这只是竹笋的头部,竹笋和人一样,头小身子大,你们这几个小懒虫,不肯使用力气,走,我带你们去挖竹笋。”原来,我们挖的只是“冰山一角”。听完爷爷的话,我们不约而同地傻笑起来,然后异口同声地说:“好!我们再跟爷爷去挖竹笋!“
爷爷扛起一把大锄头,我们带了小铲子,大家全副武装地出发了。
来到竹林后,我们找了一个冒出头的竹笋,爷爷给我们做起了示范;爷爷熟练地挖着笋子,不一会儿我们就见到了笋子的正面目了!。啊!上小下大,下面还有一点根须,以及几排整齐的小红点点。我们也毫不示弱,飞快地挖起了竹笋。很快,我们满载而归,爷爷用竹笋做了一顿大餐,大家吃得不亦乐乎!
后来,每一次回到老家,我都情不自禁走进竹林里,站在那个熟悉的地方,耳边似乎总是回荡着朋友们的快乐的笑声……