家里有许多盆装植物,有肉植、吊兰、绿萝等等,但这些我都不喜欢。我最喜欢的是一个长满刺的家伙,它的形状各异,大家猜猜是什么呢?
对!是仙人掌。它呀,全身长满了刺,其实它的刺一点儿也不硬,把手轻轻一放,感觉扎扎的,但是并不伤手;它的形状可多了,有球体、人形、圆柱体。是球体时,给他涂上足球颜色,别人在远处看,还真以为它是一个小小的足球;如果是人形,看,它多像一名训练有素的士兵,“背”挺得多直啊!
而且它有许多神奇之处。它的颜色一年四季都不会变!不像我们楼下的那棵树,四季色彩各不相同,这变色的树虽美,但没有仙人掌特别,仙人掌一年四季都会保持鲜艳的绿色。而且,它不用每天浇水,只需要一个月浇一到两次,不像其他植物,几天不浇水就会枯萎,它会一直生机勃勃!
它的生命力极其顽强。有一次我玩玩具时,一不小心碰断了我的人形仙人掌,将它拦“腰”断成两半,我可伤心了。但过了一段时间,它竟然神奇般地长回来了。
它还有消肿止痛、行气活血、清热解毒的功效。你看一盆小小的植物,却有这么多吸引人之处,你们家里也来养一盆仙人掌吧!