我的植物朋友仙人掌作文300字
夏天,我种的仙人掌渐渐长大了,而且还开了几朵粉红色的小花,像一个个穿着粉红色裙子的小女孩在美丽的舞台上翩翩起舞。
看似弱小的仙人掌,为什么能在一向被人们称为“不毛之地”的沙漠傲然生存呢?后来,我终于查到了仙人掌的秘密。原来,仙人掌之所以能在炎热的沙漠里生长是因为它体内有很多水分。可我又想:在那么热的地方水会蒸发得很快,水应该被蒸发掉了?多亏了仙人掌有一层厚厚的皮,可以大大减少水分的蒸发。还有它的叶子退化成针状,可以防止沙漠动物的伤害和攻击。
可我心里又起了疑问:水蒸发掉了怎么办?经过查阅得知,仙人掌的根比其他植物的根长得多,可以能从地下深处吸收水分。怪不得仙人掌能在干枯无树的沙漠中生长。不过仙人掌不能精心照顾,常被称为“懒人植物”,因为如果浇水太多,仙人掌的根很容易烂、导致死亡,所以不用精心照顾。仙人掌的生命力真强。
我发现了仙人掌的秘密后,不禁佩服起他那坚韧不拔的精神来!